巢湖市苏湾镇:“四带一自”产业扶贫让我尝到了甜头!

2019年05月23日09:07  来源:人民网-安徽频道
 

我叫尹弼如,巢湖市苏湾镇梁帝村界墩村村民,由于我们夫妻俩已过古稀,年老体弱,加上我有长期慢性病,所以我家2014年被评为建档立卡贫困户。家庭收入有政府按月发放的低保金和养老金支撑,加上我们的努力,在2016年实现了稳定脱贫。如今政府实施了“四带一自”产业扶贫,通过订单式购买鸡苗,给我们提供省时、省心、有甜头的增收新路径。

龙头企业带动,省时!

3月中旬,村里包片干部到我家来调查走访告诉我,振康禽业食品有限责任公司今年依旧采用“菜单”模式,通过村干部进村入户询问贫困户的养殖计划,村干部将我们养殖脱温鸡的摸底登记表报送给镇扶贫办,由镇扶贫办汇总数据后与振康禽业食品有限责任公司进行联系,根据贫困户预计养殖数量孵化脱温鸡苗,所谓的脱温鸡苗就是养殖15天打了一次疫苗的鸡苗,这种鸡苗离开温室以后生长发育快、抗病能力强、成活率高、市场效益好,大大节约了我们的养殖时间!

“三送三有模式”,省心!

巢湖市振康禽业食品有限责任公司根据贫困户养殖条件选择性地适量低价销售脱温鸡和饲料,采取“三送三有”模式,即送上门、有门路;送技术、有质量;送销路、有收入。我们贫困户只要带着钱就行了,签订养殖合同后便可购买鸡苗。最让我觉得省心的就是领取鸡苗后的上门服务,鸡苗到家后振康禽业食品有限责任公司的技术人员将跟踪指导服务,不定期进行走访回访,为贫困户答疑解惑。去年我也在振康禽业购买了鸡苗,企业到我家来指导了4次,真是让我这个养殖新手省心!

产业补贴到户,有甜头!

去年我家在镇农贸市场购买了26只鸡苗,后期又在振康禽业购买了70只鸡苗,政府给予养殖补贴资金将近2000元,七算八算自付成本只需500元左右,到下半年的时候又卖了1500多块钱,全年售鸡纯收入就有1000多元,再加上政府补贴,这可占据了家庭纯收入的五分之一。今年村干部到我家来的时候,老伴喜不自禁的说到:“去年多亏了政府和振康禽业,现在村子里家家户户都知道振康禽业,都知道逮脱温鸡苗就要找振康禽业,你们真是为老百姓做了一件大好事、大实事啊!”尝到了产业扶贫的甜头,今年我又购买了100只鸡苗,这个产业扶贫真给力!(尹弼如口述 周颖整理)

(责编:黄艳、关飞)