安庆潜山:建设美丽乡村,留住美丽乡愁

2019年05月23日09:03  来源:人民网-安徽频道
 

日前,走进潜山市黄铺镇黄铺村,只见一幢幢小楼房拔地而起,当家塘碧波荡漾,水泥路面平坦笔直,一排排路灯在阳光的照射下更加醒目,高树和花草高低交错配合,广场上篮球、乒乓球等体育器材一应俱全。特别是村综合文化中心陈列馆,记录了村庄沿革和历史名人等,彰显了“乡愁”特色,令人称羡。

近年,潜山市依托天柱山龙头,立足好山好水好空气,致力建设旅游城市、风情小镇和秀美村庄,美丽乡村“秀”出全域旅游,实现从“卖风景”到“卖乡愁”的华丽转身。目前,该市已建成四条美丽乡村示范带和191个示范点,覆盖全市乡镇和重要干道沿线;以天柱山为核心,已形成沿潜水皖水横向、沿源潭黄柏路纵向、沿高速出入口环状三条全域旅游带,打造出风景观光、休闲度假、特色乡村、历史人文四大旅游板块。

为留住美丽乡愁,该市在美丽乡村建设中突出“五个五”:在规划上坚持“五不”,不搞大拆大建、不求千篇一律、不搞一个模式、不破坏自然风貌和肌理、不用城市标准和方式建设农村,依山就势、聚散相宜、错落有致,留住田园风光和乡村记忆。在定点上做到“五到位”,不定数额、不下指标,做到村民理事会成立、受益村民户户签字、村民投资投劳、三清四拆、公共设施占地调整五个“100%到位”,调动村民积极性和主动性。在风貌上彰显“五个元素”,挖掘古皖文化建筑理念,提炼总结“白墙、灰瓦、坡面、圆柱、宽窗”五元素为主要内容的“新皖派”建筑风格。在建设上实施“五项工程”,即“一改二保三清四拆五化”,房屋改貌,保护古民居、古树名木,清理垃圾、污泥、杂物,拆除危旧房屋、破旧猪圈、旱厕、院墙,实现道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化和公共设施配套化。在推进上突出“五个一,一本规划对接、一份签字承诺、一名领导负责、一个班子主抓、一套机制落实,逐年加大财政支持力度,全面实现“全国一流、全省领先”目标。

与此同时,该市立足不同乡村的资源禀赋、文化特色和交通区位,培育各具特色的旅游新业态。如山水资源型,水吼马潭村依托自然生态环境和丰富的水资源开展漂流,全村120余名男劳动力成了筏工,20余名村姑成为景区讲解员,村民吃上了“旅游饭”;民俗文化型,痘姆乡依托古陶资源,将陶瓷制作技艺等非遗文化融入旅游,打造安徽省民间文化艺术之乡,发展集特色展示、农业观光、陶艺体验、生态休闲于一体的体验旅游。(储北平)

(责编:范晓琳、金蕾欣)