蚌埠供电:“三合四带头”助力脱贫攻坚阳光行动

2019年05月23日16:06  来源:人民网-安徽频道
 

“今年以来,我们围绕强化行业扶贫、深化定点扶贫两条主线,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,在服务打赢脱贫攻坚战中当排头、做表率,全面落实脱贫攻坚阳光行动。”5月22日,国网蚌埠供电公司党建部扶贫工作人员说。

据了解,该公司在脱贫攻坚阳光行动中突出“三合四带头”,切实保障全市109个建档立卡贫困村电网供电能力全部达标,市县公司定点帮扶的33户、95名贫困人口实现脱贫出列。

契合方向,以思想理论压实政治责任。一是学深悟透脱贫攻坚思想理论,将各级重大决策部署文件纳入党委中心组理论学习范畴,做到深学笃行,学以致用。二是压紧压实脱贫攻坚政治责任。将脱贫攻坚中党组织作用发挥、包保负责的贫困户是否按期按质实现脱贫出列等情况纳入各级党建工作考核,纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核。三是发挥党委会科学决策作用。定期听取扶贫项目落实情况,定期研究安排电网投资项目,进一步推进贫困地区电网改造力度,投资6341.97万元,专项治理存在重过载、低电压现象的109个建档立卡贫困村。

聚合力量,以作风建设强化帮扶责任。切实加强领导干部作风建设,持续将扶贫领域作风建设列入巡察自查内容,重点查找脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。坚持选好用好驻村党员干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部。抓好驻村工作队和帮扶干部的学习培训,提升“第一书记”抓党建促脱贫的能力素养。

集合优势,以行业特点深化定点扶贫。一是强化行业扶贫,在“打基础”上下功夫。持续优化接网工程“党员绿色通道”,设立“一站式”光伏并网党员服务窗口,聚焦贫困村贫困户,安排党员骨干专人跟进扶贫项目用电需求。二是深化定点扶贫,在“利长远”上下功夫。发挥“爱心订购”平台作用,注重实施“国网阳光助学”行动,依托“光明驿站”,定期组织开展党员志愿服务活动。

强化担当,以“四个带头”淬炼驻村干部。一是带头加强政治理论学习。自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动扶贫工作。二是带头实施抓党建促脱贫。推动市县公司党组织与帮扶村开展联建共创活动,积极探索实践以“党建+产业”“党建+帮扶”“党建+创新”“党建+品牌”的“党建+”系列模式,提升农村基层党组织组织力。三是带头开展扶贫扶志行动。认真履行扶贫职责,积极开展扶志教育,大力宣传十九大精神、农村三变改革、乡村振兴战略等政策方针,教育引导党员群众转变思想观念,增强发展意识。四是带头开展电网建设宣传。发挥驻村工作队电力宣传员作用,大力宣传安全用电、文明用电、新能源、综合能源服务等方面的知识,积极营造农村电气化建设宣传氛围。(韩辉)

(责编:刘颖、金蕾欣)