7座垃圾分类社区分拣站亮相合肥

蜀山区率先全省打造“废品站2.0版”

2019年05月23日10:26  来源:人民网-安徽频道
 

随着城市化进程的发展,存在脏乱现象的传统废品回收站难管理、难规范,慢慢被城市边缘化。日前,蜀山区城管局在全省率先设置7座垃圾分类社区分拣站,打造“废品站2.0版”,提升垃圾分类回收水平。

全省率先设置7座垃圾分类社区分拣站

5月22日上午10点,在皖河路社区分拣站,垃圾分类分拣员正在对可回收物等进行二次分拣处理。收运员与分拣员配合一起将可回收物分类卸下,金属制品剪切压块、塑料纸类打包压缩、玻璃织物整齐码放、有害垃圾单独存放……

前期,蜀山区在全省率先开展“支付宝+垃圾分类”模式,开展线上回收可回收垃圾。这种模式目前虽然参与人数持续增长,但与全区整体可回收垃圾总量相比还是捉襟见肘。

“在整个垃圾分类工作的新形势下,我们将一个个废品站进行统一形象、统一制度、统一规范,将管理提升一个档次。”蜀山区城管局垃圾分类监管中心负责人吴松表示,针对该情况,蜀山区与便利侠公司合作试点了7座垃圾分类社区分拣站,提升垃圾分类回收水平。

计划打造“废品站2.0版”

据悉,7座垃圾分类社区分拣站都在南七街道范围内。“南七街道辖区面积达,人口多,商业业态丰富,我们将该街道列为垃圾分类示范街道。”吴松介绍。

此次设置的垃圾分类分拣站,是对“支付宝+垃圾分类 ”线上模式及居民小区定时定点回收模式的有益补充,即依托实体站点,辐射上门回收半径,以此形成可回收垃圾立体式垃圾分类回收新模式。

据悉,分拣站在原有废品回收工作的基础上,增加了利用互联网平台上门回收用户预约订单等诸多新功能,可谓是新形势下的“废品站2.0版”。

便利侠运营总监邢卫告介绍,此次垃圾分类社区分拣站建立后,很多市民可以在网上下单预约,或者就近送到分拣站,实现“不定时不定点”收运垃圾。

未来将增加更多垃圾分类分拣站

随着“支付宝+垃圾分类”下单量越来越多,未来蜀山区会针对下单量大的地点,增加服务站点,实现垃圾分类全覆盖。

吴松介绍:“蜀山区作为率先实施生活垃圾分类试点的城区,计划用两至三年的时间,对区内整体的可回收物进行统筹管理,从居民户到分拣中心实行全链条管理管控。”(张前程 孙雨静 朱琛琛)

(责编:范晓琳、金蕾欣)