安三小灵溪校区:名师引领 携手并进

2019年05月23日16:37  来源:人民网-安徽频道
 

5月21日下午,合肥市庐阳区第六届学术节小学数学课例展示暨李玲玲、金令名师工作室专题研讨活动在安三小灵溪校区一楼多媒体教室举行。本次活动特邀请省级“教坛新星”、合肥市琥珀小学邢玲玲老师现场授课,合肥市李玲玲名师工作室、庐阳区小学数学金令名师工作室成员、庐阳区各小学一、二年级数学教师全程参与了听课、评课。

活动在金令的主持下拉开了帷幕,首先由合肥市琥珀小学老师邢玲玲带来了一节计算课例《两位数加两位数进位加法》,邢老师一开始有针对性的复习,唤起学生已有的知识经验,渗透先算个位,再算十位的思路,为新课埋下伏笔。课堂上,让学生通过摆小棒或拨计数器理解算理,揭示算法,让学生在动手操作、自我尝试,自我验证中得出结论,借助直观初步感受“满十进一”的过程。在此基础上,介绍竖式的算法,由形象地操作到抽象地概括算理,过程自然,条理清晰,最后让学生完整地说说竖式计算的步骤和方法,突破“个位相加满十,向十位进一”的教学难点,培养了学生的口语表达能力,加深对算理的认识。

课后,邢老师开展了精彩的专题的讲座《如何备好一节数学课》,她认为要备好一节课首先要研读课标,准确理解和把握基本理念,处理好学习过程和学习结果的关系,在备课中设计多种学习方式;其次要深入钻研教材,纵览学科教学全局,创造性地使用教材;最后,邢老师以本次执教的课例为主线,阐述了自己如何解读教材,设计一节促进学生发展的数学课。邢老师提出教师要有“用一辈子的时间备一节课”的精神,在教学岗位上创造更多的精彩,意义深刻的话语让现场老师启发良多。

讲座后,老师们更是把平时教学中的疑难问题与邢老师进行了深入交流,吸取专家的宝贵教学经验。

最后,李玲玲对这节课进行了深度点评和专业引领。她指出:邢老师给青年教师展示了一节朴实却扎实的常态计算课,课堂上鼓励学生动手、动脑、动口,抓住孩子认知的难点,在易错点处强调,注重数与形的结合,并给青年教师提出了一些针对性的意见,计算课的核心是说算理,要培养学生数学语言表达能力,强调低年级学生学习习惯培养的重要性,提出教师要有课堂组织和调控的能力,力求让数学课堂高效。

本次活动让灵溪校区教师与名师面对面交流、探讨,创设了浓厚的教学研讨氛围,拓宽了教学思路,从而进一步激发了灵溪教师团队潜心钻研教材、精心经营课堂、专心打造专业的工作热情和积极性,为学校教学水平的稳步提升奠定了坚实的基础。

(责编:刘颖、金蕾欣)