合肥市五一小学:家校携手,共同遇见最美的自己

2019年05月23日16:22  来源:人民网-安徽频道
 

少年是未来社会的主人,需要我们用文化的力量润泽成长;家庭是教育的基础,有着原生土壤的优势;学校是文化的高地,有着引领教育发展的核心磁场地位。为进一步打通三者之间的有效连接,注入家长学习新动能,引领家庭教育新发展。5月15日下午,合肥市五一小学举行了“家校携手,共同遇见最美的自己”为主题的家校工作会。此次“家校会”共分校级引领和分班座谈为两个板块进行。

学校领航,培育全面发展的时代新人

下午2时,受邀的家庭教育指导师汪夏平老师首先做《阅读对孩子能力的培养》专题讲座,并给各年级家长推荐了亲子阅读书目。

随后,该校副校长范卫星重点传达了区主管部门“防溺水”六不要求以及上下学等安全知识专题讲话。校长程朋军就新学期开学以来学所开展的活动与师生取得的成绩向各位家长进行了交流,并对家庭教育能力的提升进行了高屋建瓴的指导。

一年级座谈 思想引领摆在首要位置

笔者从一年级“家校会”现场看到,家长们手捧《少年队入队手册》在认真阅读中。

原来,这是该校今年在一年级增设的“蒙童”入队,中队辅导员对“监护人”进行岗前培训环节。据该校相关负责人介绍:“该校今年在一年级入队前有很多新的创新做法,对一年级学生监护人的入队思想进行培训就是其中之一”。

阅读达人分享“算了吧”,“算”出家庭教育新风采

”今天大家因参加‘家校会’钱少赚了一天,但钱明天、后天都还可以赚到。如果今天孩子的家庭教育因你们‘缺课而缺失了,明天花再多的钱也难能赚回今日失去的教育。”三(2)班班主任杨彩霞在该班家校会中说。

同样,来自该班级的一位学生家长在分享参加学校“家长阅读坊”以来对自己的成长中说道:“以往得到学校有活动可以参加时,我总抱着‘算了吧!’的心态。当我放下‘算了吧!心态后,‘家长阅读坊任课教师,孙老师一句:学会‘算了吧!让我学着尝试放下手机、放下心中的怒火,并从监督者开始向陪伴者,从发现者向陪伴着的习惯转变,正是这样的一点点坚持,让我的家庭‘亲子关系’‘夫妻关系都发生了向好的转变……”从本次“家校会”看到,像三(2班这样走向讲台分享他们心声的家长还有很多。笔者在归纳中总结出,他们共同的心声就是:“此次学校家校会虽然只有短短半天时间,但却让我们学会了从孩子的角度来思考,反省我们的教育方法,让我们认识到能力是需要培养的,让我们知道尊重孩子、理解孩子,让我们学会陪伴孩子,才能共享成长的快乐”。

校报“五彩教育”第五期亮相“家校会”

一篇词句优美的文章,不但能给人的外在形象增添光彩,还会对人的内在气质修养起到潜移默化的润泽作用。本次家长会中,该校不仅以学生“字画”作品迎接家长走进校园。“五彩教育”校报也在“家校会”中进行了亮相。三(3)班语文教师瞿贤军:“正在自豪的向本班家长介绍自己所带的学生入选校报的作品,激荡着三年级家长在育人道路上开启‘写字与写作’融合的思维启蒙”。

育人经验分享会 促进观念再提升

从关注成绩,走向关注综合素养。以前家长见到班主任与任课老师总是关注孩子考试分数!可是有多少家长会问老师,孩子在学科素养上有哪些不足?面对新形式引导家庭教育聚焦核心素养能力,教室里班主任介绍班级情况,表扬综合核心素养进步显著的学生,针对学生能力,分享新学期被委以重任的学生在实践中获得成长的感受;任科教师分享不同身心状态学生的各科针对性问题解决对策,转化孩子上课注意力与学会自我管理等措施。

据悉,五一小学是合肥市“美丽家长”项目学校,近年来该校通过构建“学校联动,教师带动,家长互动”三位一体家校沟通新模式,从“家庭教育学习新机制,引领家庭教育新发展,培育家庭教育新能手,表彰家庭教育新先锋”四个方面让家长们走进课堂、走近孩子、走进学校,学习学校教育新理念、观摩教师育人新举措、润泽自身新观念。

自该校实行“教师走进千家万户,引导家长走进校园”的“双走进”机制以来,“育人队伍再扩容、教育理念再提升、教育举措再升级”的理念也得到了逐步完善。

正是在家校“互联、互通、互动”中,“五彩教育”的金字招牌也印记在了每一个家庭教育的成功处。(韦豹 周晓华)

(责编:刘颖、金蕾欣)