“伴着成语游安徽”宣传推广活动成功举办

2019年05月23日15:18  来源:人民网-安徽频道
 

成语是中国古代汉语中的语言精华,是中华优秀传统文化长河中闪烁的智慧浪花。安徽是中华文明的发源地之一,在这片大地上,留下了一连串的成语典故,如“醉翁之意不在酒、梦笔生花、望梅止渴、卷土重来、天作之合、班门弄斧、鸿鹄之志、草木皆兵”等这些经典成语故事都出自安徽。

为深入推动文化和旅游融合发展,打造安徽文化旅游新名片,充分挖掘经典成语故事背后的文化旅游资源和元素,全面助力创新型文化和旅游强省建设,安徽省文化和旅游厅特别主办“最美的遇见忆在成语间——伴着成语游安徽”系列活动。

创意定制 “伴着成语游安徽”成果转化丰富

“伴着成语游安徽”宣传推广活动自活动开始以来,安徽各市累计上报成语故事208条,组委会协同专家组共挖掘整理成语故事近500条。特邀旅游、文学、历史、文化等专家经过两轮严格评审,最终确定了30篇成语故事(涵盖安徽16市),以及28条安徽经典成语摘选。通过对30条安徽成语故事文字再创作、手绘漫画、28条经典成语摘选注释进行收录,最终编辑出版《最美的遇见忆在成语间——伴着成语游安徽》书刊,书刊中还增加了成语故事关联地、景点推荐等,是一本值得一读、可以留存的文化旅游工具书。

同时,“伴着成语游安徽”作品分别在头条号、网易号、一点号、天天快报、搜狐号、百家号等6家自媒体平台连载发布,特邀知名主播录制的18集“伴着成语游安徽”广播版,在喜马拉雅、荔枝、蜻蜓等知名网络电台有声播出。#伴着成语游安徽# 新浪微博话题阅读量达2667.6万人次。多平台、立体化传播安徽经典成语故事以及故事关联地标志性的旅游资源,从成语故事中推介安徽旅游,在旅行中感受安徽文化。

名家解读 安徽文化旅游进校园进机关  

今年3月18日至4月10日,“伴着成语游安徽”安徽文化旅游进校园、进机关活动分别走进安徽大学、合肥学院、安徽外国语学院、合肥市三十八中学、合肥市六安路小学、合肥市青年路小学以及省直机关工委。特邀安徽省作家协会主席许辉、安徽省社科院当代研究室主任童地轴、安徽导游协会秘书长刘自若等进行了现场解读,专家们引经据典、融会贯通、幽默风趣的解读了一个个安徽成语,妙趣横生的将历史文化与文物古迹、青山秀水融为一体,引人入胜。安徽历史文化研究中心主任翁飞则带领大家重温了上古经典《老子》《庄子》《管子》等著作中许多耳熟能详的成语,分析了“中国成语典故之城”淮南市和不朽经典《淮南子》的成语渊源。各高校领导、学生、省直机关工委全体党员近2000人参加了此项活动,在故事中游学安徽,在成语中感受安徽的无穷魅力。

活动期间还进行了《最美的遇见忆在成语间——伴着成语游安徽》书刊赠书仪式,现场互动问答赢奖品、安徽成语故事H5互动小游戏、扫码听故事等精彩环节,并在4月18日省直机关每年一度“书香安徽”全民阅读“省直机关读书月”活动现场还进行了赠书交流。本次开展走进校园进机关主题活动,反响热烈,各界评价很高。不仅有利于广大读者把握优秀传统文化的精髓内涵,更有利于提升文化素养,进一步坚定文化自信,同时更加深入的了解成语故事背后的安徽旅游资源、产品和线路。

专题研讨 旅游营销对文化资源的挖掘和运用 

5月22日,为更好地巩固本次活动成果,积极探讨文化资源在旅游营销中的重要意义,“旅游营销中对相关文化资源的挖掘和运用——‘伴着成语游安徽’专题研讨会”在合肥举办。

活动特邀安徽省内知名文化、旅游、历史等方面专家以及媒体、景区代表参与专题研讨。与会专家就文旅融合、文化在旅游营销中的价值和意义、文化资源挖掘方向和运用形式等进行了深入探讨,对“伴着成语游安徽”宣传营销推广活动成功举办表示了极大的肯定,一致认为这是活化历史文化资源、赋予各地旅游文化灵魂的重要举措,并就成语故事项目的文创产品开发、成果落地以及进一步挖掘和运用流淌在安徽的经典诗词歌赋、民歌非遗、大遗址、古道、博物馆藏文化等进行了分享和深入研讨。

(责编:刘颖、金蕾欣)