合肥市安庆路幼儿园教育集团桃蹊分园在全省第三届“幼儿游戏活动周”作精彩展示

2019年05月23日10:20  来源:人民网-安徽频道
 

为切实办好新时代学前教育,坚持以游戏为基本活动,坚决克服和纠正“小学化”倾向,整体提升幼儿园教师队伍综合素质和科学保教能力,5月20日下午,安徽省第三届“幼儿园游戏周”开幕仪式在合肥市庐阳中学礼堂举行,来自全省各地学前教育领导、专家、园长、教师齐聚合肥庐阳,参加此次盛会。

安徽省教育厅基教处副调研员汪祥贵,省教育科学研究院信息科科长汪秋萍,合肥市教育局副局长王勇,市教育局副调研员、学前办主任李丽,市教育科学研究院院长叶传平,市教育科学研究院教研员曹亦兵,庐阳区教体局党委书记、局长郑家凯及庐阳区教体局班子成员参加活动。

仪式后,汪祥贵一行来到安庆路幼儿园桃蹊分园观摩游戏,与幼儿亲切互动。

寻·童真

5月21日上午,合肥市安庆路幼儿园教育集团桃蹊分园作为“全省第三届幼儿游戏活动周”分会场作精彩展示。

活动在合肥市安庆路幼儿园教育集团宣传片《轮回一甲日成臻,花开四园竞芬芳》中启篇。安庆路幼儿园坚持品质发展战略,推进集团办学步伐,作为拥有办园历史67年的老园,安徽省一级一类幼儿园,在建立共同发展愿景,发挥首善教育普惠的过程中,依托总园优势,扩大发展空间,2014年向下延伸,创办红星早教指导中心,托幼一体化,服务1-3岁幼儿;2017年向外拓展,创办国际化城市之光分园和最美乡村三十岗乡桃蹊分园,城乡联动,满足多层次社会需求。2019年,新增桃蹊分园二分部和迎松路分园,形成一园六址办园格局,全面推进庐阳区域幼儿教育高位均衡发展。

庐阳区教育体育局党委委员、合肥市安庆路幼儿园教育集团总园长李峥在致辞中热烈的欢迎大家的到来,对各级领导为心怀教育理想的安幼人提供展示平台表示感谢。安庆路幼儿园教育集团园呈现多元化模式,文化底蕴最深、地域辐射最广、年龄跨度最大,实施“集团+新园”“优质园所+发展中园所”办园模式,创新打造“鹰雁”团队及“和”文化品牌,一脉相承集团理念,各美其美园所特色。

谈及游戏,李峥表示,儿童的心灵藏着游戏的种子,我们珍视游戏的教育价值,从理念上更新,从行动上跟进,用安静的心、专业的眼、思考的脑、行动的手领会“深度学习”的内涵,努力探寻让儿童在游戏中原有经验具体化、多种经验巧连接以及经验的不断促发、生长的途径与策略。

解·童心

“看见什么样的儿童,就在环境中去支持;发现什么样的需求,就在游戏中回应;追求什么样的教育,就在发展中去落实。”

安幼教育集团各园保教主任围绕“研究性游戏方法”分享游戏推进历程。

总园保教主任保教主任何丽丽作《理解 尊重 共进——研究性游戏方法之发展与延伸》经验分享。结合大班游戏《玩具体验店》《宝石理发店》,以“冲突情境、偶发情境、问题情境、模拟情境”等板块点明探究过程,图文并茂解读研究性游戏方法中“发展与延伸”的内涵与策略。

城市之光分园保教主任赵娟以《走进幼儿 开启游戏之旅》分享研究性游戏中之陈列展示。阐述通过鉴赏性、指示性、进展性三大路径,教师对随机情境中蕴涵的教育价值进行筛选,选取有价值的教育内容,引导幼儿探求、寻找、发现其中的有效元素。

桃蹊分园保教主任陈岚分享学习故事:《土菜馆里的那些事》。通过视频情景、PPT解说的形式,阐述“幼儿在前,教师在后”的思想实践。把游戏的自主权还给幼儿,让幼儿在自主、自由的游戏中,获得经验、形成想法、表达见解、完善规划、不断挑战,从而达到自身最大的潜能。

费维重在点评中首先向安幼桃蹊分园协办本届安徽省游戏活动表示祝贺,也向长久以来在幼儿园付出辛勤劳动的各位老师致以深切问候。他认为,游戏活动为幼儿提供实际操作和体验的机会,它最大限度的减少口授耳听这种传统教育模式,提升幼儿运动协调性、大脑的灵活性,甚至得到心灵与心智的共同发展。

在多年办园过程中,安庆路幼儿园遵循幼儿身心发展规律,尊重幼儿年龄特点,让每一个孩子开心、快乐健康地成长。在特色课程的建设过程当中,形成多元化教育特色,今天的游戏展示就是教育特色的一个缩影,主题鲜明、形式多样、内容丰富。健康是一个责任,运动是一种习惯,作为幼儿教育,要充满爱心,要用爱的目光俯视孩子,用爱的语言鼓励孩子,用爱的胸怀包容孩子,用爱的微笑面对孩子,用爱的教育激励孩子。在游戏活动关注幼儿行为,提升幼儿能力和品质。

观·童趣

“让环境放空、让思维活跃,相信孩子能够依靠自己的力量在游戏中获得成长。”

安幼桃蹊分园以“桃蹊文化村”为游戏情境,融趣味性、体验性、情境性、协作性于一体,串联“三十岗村集市”“东瞿土菜馆”“风景照相馆”“堰稍花店”“陈龙呱呱面馆”“桃蹊体验馆”,营造幼儿自主参与、自由思考、自信表达的游戏氛围;投放取放自主、操作自由的游戏材料;提供尊重差异、支持鼓励、协同探究的游戏支持策略,让幼儿在游戏中感受操作、探究、创新、合作的乐趣。

“三十岗村集市”背兜、烧箕、秤,孩子们通过游戏体验劳动的辛劳;“东瞿土菜馆”土灶、竹篓、菜谱,孩子们在游戏中了解家乡的美食;“陈龙呱呱面馆”的小厨师们忙碌着食材准备、制作美食;“风景照相馆”摄影师“咔嚓、咔嚓”,内景、外景忙得不亦可乎;“堰稍星星花店”巧手的“花艺师”、“小顾客”、收银员,模拟现实生活中的各种角色对话……每一处区角,孩子们沉浸游戏中,享受着非凡的乐趣,也热爱着制作的过程。

观摩中,教师们不断吸纳与思考,看到了儿童的主题留痕、游戏计划、关键经验、资源库的建立。正是这种踏实的、基于儿童的游戏实践研究,让师幼在互动中生成系统、生动、有效的研究性游戏。

研·童行

石相击而生灵光,水相荡而成涟漪。

幼儿角色分配发生争执时,教师应如何介入?如何引导幼儿借助游戏材料进行深度学习?如何提高幼儿的角色意识和角色享受?如何培养幼儿在角色游戏中的规则意识?大家聚焦游戏,一一求索。

提供丰富性、层次性和可操作性的材料,低结构的半成品促进幼儿深度学习;及时观察,捕捉孩子与材料的互动并引发深度探究。

始于兴趣、源于生活,鼓励幼儿在不同的游戏情境中,梳理社会生活经验,结伴游戏、体验角色,感受交往的乐趣。

强化主体发展,彰显游戏精神。教师的介入以幼儿为本,支持幼儿按自己的兴趣需要和生活经验来进行创造性的活动,游戏开始自发自主,游戏过程自娱自乐,游戏结果自信自励。

聚焦游戏规则,发展社会交往。重视角色游戏中规则意识的培养,从问题入手,鼓励自定规则;相互协商,分配角色,积极主动地与同伴交往,增强社会性体验。

老师们为幼儿提供他们所需的材料、空间和时间,孩子们在与同班的交往过程中就会产生规则意识和责任感,享受在其中。

观摩中,李睿、张亚军及巢湖市学前办和滁州市教研室相关负责同志先后做了精彩点评。

聚焦深度学习,探寻游戏本真。回望研究性游戏之旅,教师们每一步都足履实地,让老师与孩子、孩子与园所的每一个交集瞬间,都成为教育的时刻。(李峥 陈茜 陈岚 宋园园) 

(责编:刘颖、金蕾欣)