合肥城市阅读空间将达110个 完成“15分钟阅读圈”

2019年05月23日09:07  来源:合肥晚报
 

  无论你从哪里走出来,15分钟就能看到一家阅读空间,这样的情形很快就要在合肥完成。记者近日从合肥市文化和旅游工作会议上了解到,今年合肥将新建成30个城市阅读空间,总数达到110个。

  上周,合肥市首次召开文化和旅游工作会议。记者获悉,今年合肥市文化旅游部门将聚焦重大工程建设,打造一批文化地标。其中,将加快市中心图书馆建设,推进市博物馆选址立项和方案设计。据介绍,市中心图书馆项目即将破土动工。同时,合肥市还将支持社会力量兴办各具特色的文化场馆。

  今年将继续推进城市阅读空间建设。计划全年新建城市阅读空间30个,使总数达到110个,率先形成“15分钟阅读圈”。

  今年将继续办好新春文化庙会、“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动、乡村春晚等大众文化活动,提升质量,扩大群众参与度。文化惠民也将更为实惠。合肥市将推进公共文化设施免费开放。加强农村电影室内(外)固定放映点建设。大力开展“送戏进万村”、“戏曲进校园”。

  为推动文艺的繁荣发展,今年合肥市将开展重大文艺作品研创。市文旅部门将整合力量、加大投入,在歌剧、舞剧、话剧、戏曲、影视等方面推出若干立足合肥文化资源、群众喜爱、具有一定影响力的精品力作。

  第21届中国上海国际艺术节合肥分会场等一批国际化、全国性的文化活动也将深入推进。同时,将广泛开展基层文艺调演、艺术名家大讲堂、全民文化活动季等群众性品牌文化活动,举办巢湖民歌交响音乐会、“国乐风华”名家名曲民族管弦乐音乐会。(记者韩婷)

(责编:刘颖、关飞)