丰乐种业:锻造服务现代农业“生力军”

在省市五一劳动节大会上荣获多个奖项

韩震震

2019年05月23日16:24  来源:人民网-安徽频道
 

省总工会领导到丰乐农化授予胡华海“安徽省五一劳动奖章”

今年五一前夕,合肥丰乐种业股份有限公司在安徽省和合肥市庆祝国际劳动节大会上荣获多个奖项。丰乐种业副总经理、丰乐农化执行董事、总经理胡华海被授予“安徽省五一劳动奖章”,丰乐种业水稻种子公司海外业务部经理王鹤鹃被授予“合肥市五一劳动奖章”,丰乐农化被授予“合肥市五一劳动奖状”。这是丰乐人连续多年再次在省、市五一大会上获得认可与肯定。

市总工会领导授予丰乐农化“合肥市五一劳动奖状”

人无信则不立,业无信则不兴。正是由于丰乐人始终坚持诚信经营,才造就了“丰乐种、放心种”的美誉,同时也是丰乐人给予广大农户最朴素的承诺,而其中蕴含的“诚信”二字,正是企业多年发展遵循的根本。近年来,丰乐种业全力推动“种业+农化”高科技大农业战略,秉承“先做人、再做事、发展共赢”的核心价值观,将“诚信”融入发展各个层面,在推动企业高质量发展的同时,锻造出一支服务现代农业的“生力军”。

王鹤鹃荣获“合肥市五一劳动奖章”

以诚待人,“丰乐种子”扬名海外

虽然海外业务听起来“高大上”,但王鹤鹃跑得最多的,却是异国他乡的田间地头。环境陌生、气候迥异、语言不通、法律不同,面对种种困难,10年来,她和同事恪守诚信,不断努力,让丰乐种业的优质稻种和农业技术服务,逐渐在南亚、东南亚等“一带一路”沿线国家打开市场,“丰乐种、放心种”也在国外用户心里扎了根。

王鹤鹃一直很谦虚,说这个荣誉应该属于大家,但在同事看来,她获奖是实至名归。

“农业领域的海外事业,有的地方比较偏僻,有的地方常年高温炎热,条件比较艰苦,但只要有需要,她就会坚守在第一线。”丰乐种业水稻种子公司总经理孙坤说。

虽是农学科班出身,可海外业务涉及对外贸易,2008年参加工作时,王鹤鹃还是面临着全新挑战。

“当时面临的第一个问题就是沟通。产品再好,听不懂别人说话,不知道客户有什么需求,一切都是白搭。”为此,王鹤鹃坚持“每晚学习一小时”,学习农技知识、外贸实务、商务英语,夯实知识储备。

针对公司海外市场薄弱、客户资源稀少的情况,王鹤鹃通过网络平台、国际会展等渠道挖掘客户,建立营销网络,并在多个目标市场实地考察。

“有的地区沿海,风力大;有的地区气温高,作物就要抗倒伏,抗高温;有的地区分旱季和雨季,就要有针对性地提供抗旱,耐涝的品种。”要给产品找到合适的市场,没有捷径可走。王鹤鹃跟同事们在陌生的环境里忍受着高温、忍受着蚊虫,早出晚归,经常一天只能吃两顿饭。

王鹤鹃在巴基斯坦丰乐种业杂交水稻示范展示基地

在国外市场的考察中,王鹤鹃和团队发现不少地方种植技术很落后。于是他们根据目标市场的生态气候及耕作模式,结合公司产品特性,研制客户田间种植管理方案,根据客户实际制定全程农技服务方案,以“良种配良方”帮助客户实现增产增收。

“公司提出‘先做人、再做事’,我觉得就是设身处地为客户着想,‘发展共赢’才能得到对方的信任。”经过3年努力,2011年,王鹤鹃顺利在巴基斯坦打开市场。此后,在她和同事的努力下,丰乐种业成功进入多个国家,近年持续向巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔等国家的客户,提供优良的杂交水稻、棉花、油菜品种进行试验示范和品种、技术推广。

哈桑是巴基斯坦信德省的一名种植大户,他欣喜地告诉王鹤鹃,往年种植当地常规水稻,平均产量在5吨/公顷左右,自从种了丰乐牌杂交水稻以后,高产稳产,抗性好,田间产量在9吨/公顷左右。在丰乐种业的技术指导下,哈桑种植的水稻,高产田块能达到10吨/公顷。在哈桑的带动下,全村的人,都开始种植丰乐牌杂交水稻。每次王鹤鹃和同事们到巴基斯坦田间提供技术服务时,当地的农户,就会热情地邀请他们到家里做客,亲手烹饪当地菜肴,奉上香甜的奶茶。

“目标市场增产普遍达到50%以上,丰乐品牌受到当地经销商和农民高度认可。王鹤鹃的岗位虽然普通,但她以诚待人,全心全意为客户服务,精益求精的‘工匠精神’,值得我们学习。”丰乐种业工会主席罗松彪说。

丰乐农化肥东循环经济园厂区

锐意改革,高质量发展加速推进

丰乐种业是中国种子行业第一家上市公司,2015年,面对现代农业发展趋势,公司将农化摆在重要位置,确立了种业和农化齐头并进的高科技大农业战略。相对于种业的“丰乐种、放心种”,丰乐农化确立了“为耕者谋利,让食者放心”的发展理念。

此前,丰乐农化已完成“国家高新技术企业”、“国家知识产权示范企业”的转型。2016年,丰乐农化积极配合三河景区、瑶海区的环境治理,三河分厂、大兴分厂全面关停,三个厂区合并进入肥东合肥经济循环示范园进行产能整合,牢牢把住安全环保关,在各级环保督察时全部达标,赢得了发展主动权,解决了企业发展的“硬件”问题。

面对未来发展,怎么为耕者谋利?怎么让食者放心?丰乐种业确立大农业战略后,丰乐种业副总经理、丰乐农化执行董事、总经理胡华海也明确了发展思路——抓安全、抓环保、抓创新。

“农化属于精细化工,安全和环保是红线和底线,这是丰乐要承担的社会责任。另外,我们抓安全、抓环保,实现稳定经营、循环利用,成本反而还降了下来。”胡华海介绍,丰乐农化产生的主要是含磷废水和含盐废水,含磷废水可直接用于选矿和磷肥生产,含盐废水也可在生产中生成氟硅酸钠并出售,都实现了闭路循环资源化利用。

丰乐农化常务副总经理张帮林介绍,如今,凡是到过丰乐农化的人,都会感到很诧异,因为厂区绿化率高达70%,而且闻不到异味,“花园式工厂”与人们对化工企业的传统印象,形成了极大反差。

在践行安全生产、绿色环保的同时,丰乐农化聚焦高效低毒低残留农药、新型肥料、精细化工中间体的研发、生产、销售。其中,2018年研发出的产品“灌氮”,将氮肥由传统的根部吸收改为通过叶片吸收,让氮肥利用率得到很大提高,2019年一经推出,在东北、华北地区受到广泛欢迎。

此外,为顺应现代农业发展趋势,丰乐种业还积极推行“种药肥一体化”模式。2018年8月4日,丰乐农化收购湖北丰乐生态肥业有限公司,开启了丰乐肥料快速发展的征程。

“一家一户种田的时代已经过去了,中国农业种植的未来方向是现代化农场、专业合作社,如何跟他们对接?就是解决他们购买种子、农药、肥料的来回奔波,直接提供一体化解决方案。”胡华海说。

把“耕者”、“食者”放在心中,近年来,丰乐农化实现了跨越式发展,2018年度,公司销售收入和净利润分别同比增长34.8%和130.9%。

丰乐农化智能包装生产线

聚焦主业,壮大服务现代农业“生力军”

胡华海、王鹤鹃、丰乐农化,两个先进人物、一个先进集体,丰乐种业这个劳动节收获颇丰。

“先进人物的涌现,背后是公司的良好发展。”罗松彪说。

2015年起,丰乐种业确立种业和农化齐头并进的高科技大农业战略,确定“集中精力发展主业”的目标,逐步剥离辅业、低效资产,实现了资源的优化配置,两大主业持续做强做优做大。

2018年,丰乐种业实现销售收入19.3亿元,同比增长32.86%,经营业绩持续攀升,资产运行质量逐步向好,实现了稳中有进、稳中提质、稳中育新的高质量发展。

“与此同时,我们非常重视企业文化建设。我们工会在积极推选员工参加各级组织的评选活动以外,在公司内部也组织先进集体、先进个人、风采员工、优秀共产党员等各类评优评先,他们的成绩都非常突出,代表着丰乐员工的精神和士气。”罗松彪介绍,文化就是力量,在“先做人、再做事、发展共赢”的企业核心价值观引领下,在典型模范的带动下,各个岗位都充满着拼搏奋斗、争先创优的热情。

近年来,丰乐种业在发展过程中,涌现出十多名五一劳动奖章获得者、劳动模范、三八红旗手、金牌职工等先进人物,所获得的荣誉涵盖市级、省级、国家级,可谓“群星闪耀”。而先进人物群像的背后,是丰乐人对创新的坚持。

王浩波是“全国劳动模范”的获得者,作为一名种子科技工作者,他带领团队建设了丰乐种业商业化育种体系,同时,丰乐种业还建成了高水平规模化的田间育种研发平台,在全国各地建立200多个不同类型的育种试验站点和测试网点,成为国内少数可以开展规模化分子标记辅助育种的种业企业之一。

多年的创新积累,丰乐种业已拥有国家级研发平台2个、省级研发平台3个,以及专业素质优良、结构合理、成员稳定的企业专业研发团队。2018年,丰乐种业通过国审和省审品种23个、备案品种21个,承担了国家级重大项目——农业部国家种子提升工程专项“安徽省合肥市国家玉米育繁推一体化示范项目”。

砥砺奋进30多年,如今的丰乐种业,已建立起一支服务现代农业的“生力军”,而随着企业及时调整发展战略,突出文化建设,坚持创新引领,打造诚信品牌,公司上下争先创优的奋斗热情,必将带动各个岗位的典型模范不断涌现,让这支“生力军”不断壮大,在中国现代农业发展的历程中再度书写丰乐的辉煌篇章。 

(责编:范晓琳、金蕾欣)