绿地集团执行总裁茆君才:塑造皖北新门户 等高对接沪苏浙

陈浩

2019年05月23日10:13  来源:人民网-安徽频道
 

5月15日上午,宿州·绿地科技产业园奠基仪式在安徽省宿州市宿马园区举行,这意味着这一由绿地控股集团投资150亿元的项目正式启动建设,也标志着绿地集团发掘自身优势、串联长三角城市产业协同发展的战略布局拉开大幕。

当天,绿地控股集团党委副书记、执行总裁茆君才在活动现场接受了人民网安徽频道的专访。

“创建产城融合的空间示范窗口,塑造皖北新门户。”谈及宿州·绿地科技产业园建设目标时,他说,项目选址淮海经济圈核心区域宿州,将以依托京沪高铁宿州东站而建的“宿州城际空间站”为支点,借助当地国家级云计算中心的优势,打造国际化产业新城。

茆君才指出,占地3500亩的产业园将整合科技、金融、商贸等产城发展要素,打造集科技创新、企业总部、金融中心、综合服务区为一体产城融合发展示范区。项目建成后,将形成新的经济增长极,推动城市产业升级,促进宿州经济发展、城市能级提升。

近年来,加快城市群建设、促进区域协调发展成为市场共识。长三角地区是中国经济、科技、文化最发达的地区之一,推进长三角产业一体化发展,是推动经济社会高质量发展的抓手和有效捷径。

在茆君才看来,作为深耕建筑和房地产领域多年的国有特大型企业,绿地集团有义务、也有能力,落实国家对推动长三角一体化发展的相关部署,发挥世界500强企业和综合型企业的优势,打破原有城市分级的桎梏,在城市群内部相对后发的区域建设一体化发展的示范区。

“宿州·绿地科技产业园就是这样一个示范项目。”茆君才认为,长三角一体化进程中,关注的重点不能局限于上海、南京、杭州、合肥等已经集聚了大量资源的一、二线城市,要多思考如何才能带动三、四线城市发展。“一体化发展,区域内的每一个城市都不能落下。”

他说,安徽是一个科技大省,拥有中国科学技术大学、合肥工业大学、中科院合肥物质研究院等一批知名高校和科研院所,科研实力雄厚,在一些新型产业发展上作了不少探索。而科技也是绿地集团看重的一项要素,我们将以此为媒,整合相关资源,在安徽打造、升级若干高新技术园区,“这既能助力安徽与沪苏浙实现等高对接,又能帮助绿地更好地融入到长三角一体化发展中去”。

5月13日,中共中央政治局召开会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。茆君才坦言,“这更加坚定了绿地集团串联长三角产业协同发展的信心”。

据了解,自1992年成立以来,绿地集团始终以“永不止步”的精神开疆拓土,目前已形成以房地产为核心主业,大基建、大金融、大消费、科创、康养等产业并举发展的多元经营格局。同时,积极“走出去”,业务已覆盖全球5大洲的30多个国家,真正做到了从“中国的绿地”走向“世界的绿地”。

言及企业发展及核心竞争力,茆君才介绍,就在前不久,绿地集团结合市场新形势和自身特点,重组成立了大基建、商贸、酒店旅游三大产业集团。

其中,通过混改方式,投资并控股了天津建工,这进一步扩充了绿地大基建板块实力。目前,由绿地城投、绿地城建、贵州建工、江苏省建、西安建工等知名企业组成的绿地大基建企业群业务覆盖国内大部分地区,整体规模位居行业前列。商贸板块则打造了消费零售、进口贸易、商业运营、物流地产等四大业务,目前,商贸流通全产业链平台初具规模。酒店旅游板块利用完整的自有酒店品牌系列和轻资产化品牌管理输出体系,在全球范围进行广泛布局。

“对于绿地来说,转型升级永无止境,只有进行时,没有完成时。”茆君才说。 

(责编:吴西露、李阔)