“银保在安徽 携手助脱贫”系列报道

平安人寿安徽分公司:从精准扶贫到教育扶智

娄冠群

2019年05月22日15:00  来源:人民网-安徽频道
 

“贫困村的夜晚静悄悄。道路硬化、路灯亮化、垃圾入桶、植树绿化,扶贫就业车间的姐妹们夜晚还在工作中。脱贫攻坚终有时,乡村振兴定可期!”近日,平安人寿阜阳中心支公司运营部负责人张红军在微信朋友圈里发了这样一段感叹,配了9张用手机拍摄的路灯照亮下的张老家村。

脚步丈量扶贫路

2017年5月底,作为有二十多年党龄的老党员,同时又是平安人寿阜阳中心支公司运营部的负责人,张红军被平安人寿安徽分公司派驻在界首市砖集镇张老家村做驻村扶贫工作。

界首市是安徽省的省级贫困县,有45个贫困村,张老家村是唯一一个深度贫困村。2017年,全村共有贫困户126户315人,大部分是因病致贫。

百姓生活苦、基础设施差,仿佛烙印刻在张红军心里。初来乍到的他和同事只能用最“笨”的办法挨家挨户走访。“路走多了,跟村民的关系也就熟络了。到后来,村里的狗见我也不叫了。”他笑着说。

为了改变张老家村的贫困局面,平安人寿安徽分公司相关负责人多次前往张老家村,配合张红军解决当地的实际困难。平安人寿安徽分公司累计间接投入资金15万元,直接受益200余户500多人;2018年11月,分公司向张老家村捐赠16万元产业扶贫资金用于光伏电站项目建设,每年可增加光伏发电约2万度,收益约2万元。

黑黢黢的贫困村亮了

通过长期走访,张红军和同事意识到,张老家村的贫困表现不仅涉及贫困户,同时还反映在村容村貌上。

彼时的张老家村只有几条主干道是水泥路,晴天一身灰,雨天一身泥,没有路灯,到了晚上路上黑黢黢。冬天天黑的早,刚过傍晚村里便没人走动。

通过产业扶贫和光伏电站项目落地,原本集体资产薄弱的张老家村有了家底。张红军和同事联合村两委力量,开办农民夜校,给老人和小孩普及生活健康知识及党的十九大精神;设置环卫公益岗位,聘请贫困村民担任环卫工人。

两年发展,张老家村变化喜人,据悉,2018年张老家脱贫111户259人,年底顺利摘掉了“贫困村”的帽子,达成“村出列、户脱贫”的既定目标。

扶贫不忘扶智

自2007年,平安人寿组织开展“中国平安希望小学支教行动”。每年安徽分公司会选派20多名员工或社会人士,分4批前往平安希望小学进行支教,为学生们开设音乐、美术、体育等日常较少开设的课程。目前,已经在安徽省的六安顺河、蚌埠申集和阜阳颍上建设了三所希望小学,其中六安顺河平安希望小学始建于1994年,是中国平安在全国建立的第一所平安希望小学。

作为平安人寿安徽分公司支教项目的联络人也是参与者,马小通深有体会,“还记得第一次站在讲台上和第一次离开时的样子,孩子们的天真、单纯的快乐,很容易把你也带入一个快乐的世界,让人留恋。”

“结合扶贫的大方向,我们认为扶贫也要扶智,要让留守儿童在教育条件上有所改善。”平安人寿安徽分公司后援负责人王川介绍,平安人寿安徽分公司为张老家村8名贫困大学生资助教育金每年每人2000元。此外,为进一步优化留守儿童的学习教育环境,去年平安人寿的特色公益活动“幕天捐书”在安徽省组织开展了1000多场捐书活动,动员超过5万名市民参与,累计捐赠书籍9万余本。

“现在城里的孩子书籍资源充足,不如把家里已经用不着的书捐给乡村的孩子们。物尽其用。这些书拿到乡村去,开阔了孩子们的视野,也丰富了他们的学习生活。”在王川看来,众人拾柴火焰高,随着平安人寿安徽分公司全体员工及客户的参与,这项活动将让更多贫困地区儿童从中获益。

(责编:范晓琳、关飞)