亳州市谯城区:扎实做好2019年义务教育经费保障机制民生工程工作

2019年05月22日17:24  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步推进义务教育经费科学化精细化管理,管好、用好义务教育保障经费,今年以来,亳州市谯城区扎实做好2019年义务教育经费保障机制民生工程工作,进一步夯实义保经费分配、使用、监管等各环节管理的科学化和精细化基础。

精心组织,科学管理。依照上级有关部门的指示精神,督促各校成立义务教育经费保障机制改革工作领导小组,设置专门的财务室,成立义保经费管理审核小组、风险评估工作小组、民主理财小组、物品采购领导小组等各种与财务相关的组织;并明确分工,制定工作范围职责,责任到人,做到了将管理责任具体化、明确化,每一个管理者都要到位、尽职、尽责。

健全制度,注重宣传。按照要求制定了一系列“义保”制度,而且对这些制度进行了细化。强化“义保”宣传,开学初,学校在宣传栏显著位置公示学校所有收费项目、标准、收费依据、收费范围、投诉电话;在校门口设立义务教育经费保障机制改革咨询台,向广大学生、家长宣传义务教育经费保障机制改革的有关政策;有关义保经费政策发放致学生家长的一封信;利用黑板报,开展义务教育经费保障机制改革专题知识问答活动。

强化管理,规范票据。对全区教育系统财务实行统一规范化管理,即统一单据封面、统一财务公开、统一管理制度,重点突出“精细化”。每张票据都要包括单位、时间、摘要、票据号、数量、单价、金额、验收人、经手人等,并且专门刻制了票据审核专用章,印章统一盖在票据背面的左上角。

财务公示,动态管理。统一要求,在学校的醒目处,设立独立的公示栏、公示牌,且公示栏、公示牌的制作材料、规格、样式,都十分明确,便于学校动态管理。每次报账后复印账页,由民主理财小组审核签字后及时公示,让大家明白学校的钱是如何花的,花在了什么地方,心里都有一本“明白账”。

有效监督,加强稽核。学期期末,将指导学校财务稽核小组对本学期的财务账目进行认真细致的稽核,认真核算学校账目的收入、开支、结余是否相符,了解学校的开支是否合理。严格执行公示制度,让每位老师了解学校的收入、开支情况,并且鼓励老师对学校的开支提出合理化意见或建议,使开支更合理。(武廷凯 武清海)

(责编:黄艳、金蕾欣)