安徽灵璧:巧借“电教授” 劝退钓鱼人

2019年05月22日15:55  来源:人民网-安徽频道
 

“大爷,您看看这个视频,就知道高压线下钓鱼有多危险!”5月18日,安徽省宿州市灵璧县供电公司运检党支部书记姜义成功劝退高压线下垂钓者,避免触电事故发生。

当天上午9时许,姜义一行三人下乡调研途中,发现一老汉在桥上正悠然垂钓,而斜上方就是10kV裸露线路,情况十分危急,随时都会发生人身触电事故。姜义见状,立即停车劝说老人停止钓鱼。

“我这才刚打的鱼窝,还没钓到鱼呢,再说我这鱼竿短,只要不用力,侧着方向甩不会碰到电线的,你们赶快去忙吧。”老人辩解。僵持之下,随行的营销部副主任景来之突然想起前几天安徽省电力公司微信公众号推送的高压线下禁止钓鱼宣传视频。“大爷,给您看个视频……”景来之快速找到并播放《这条55秒的视频,关键时刻可以救你一命》。“只要进入放电区域,即使没有碰到电线,也会触电,而且越是含碳量高的碳素鱼竿导电性越强。”老人忙说:“这么吓人,我刚才随时都有可能被电到啊!能不能把这个视频发给我,我转发到钓友群里,这个太有用了!”随后,景来之又详细讲述高压线下禁止钓鱼的相关知识,并向大爷推荐关注了“国网安徽电力”微信公众号,时刻学习了解安全用电知识。

天气渐暖,池塘、河边到处可见垂钓者的身影。为此,灵璧供电公司专门召开安全会议,要求安监部、运检部和各供电所加强线路巡视,重点摸排跨池塘、跨河流线路,及时发现并劝退高压线下钓鱼者。同时在跨池塘、河流线路下加装“高压线下禁止钓鱼”标识牌和宣传标语。另外,组织发动党员服务队、青年志愿者走访各大渔具店、广场、大街小巷,发放防触电安全手册,推送“高压线下禁止钓鱼”宣传视频等,增强主动防范意识,有效防控线下钓鱼可能引起的人身电网事故。(赵可 刘震 刘意潇)

(责编:刘颖、金蕾欣)