身在深山有远客

——仙寓山景区农家乐助力乡亲脱贫致富

2019年05月22日15:53  来源:人民网-安徽频道
 

正值春末夏初,溪水泛绿,山花烂漫。笔者走进国家4A级景区池州市石台县仙寓镇大山村,只见村庄的街道上,小溪边,大树下,聚集着一群群来自全国各地的游客,就连那道横卧在溪水上窄窄的廊桥上,也让观光的游人挤得满满当当,水泄不通。

游客的大量涌入,不仅使得仙寓山景区旅游收入增加,焕发新的面貌,还带动了村里农家乐的空前兴隆。笔者嗅着从空气中散发出的阵阵饭菜清香,沿着“篱落疏疏一径深”的菜畦小径,来到一家名叫珍硒山庄的农家乐,主人王光热正在前店后厨忙得不亦乐乎。一会儿泡上好几杯茶接待刚到的客人,一会儿走进厨房,安排午餐的饭菜……

2017年,三十出头土生土长的王光热回到大山村,开始创办农家乐饭店。“在此之前,我在外地打工,从事夜宵行业,一年能够挣上十几万元。之所以回家开饭店,主要是因为仙寓山景区得到重新开发后,让老百姓看到了发展的前景。”王光热说。

于是,王光热大胆投入200万元,在家乡新建1100平方米4层楼,凭借多年在外地从事餐饮业经验和积累的人脉资源,风风火火办起了可同时容纳40名游客吃住的珍硒山庄,实现了自己多年以来创业养家两不误的梦想。

王光热说:“依托家乡优良的生态环境和优越政策,加上自己辛勤劳动,生意走上了正轨,更重要的是带动乡亲们一起脱贫致富。”王光热还大量收购贫困户种植的土特产品,帮助贫困户打开销路。2018年,珍硒山庄销售富硒茶、富硒米、笋干等农产品收入近30万元,很大一部分是代售贫困户种植的土特产。

“喂,你好!你们要预订哪天的客房?一起多少人?需要住多长时间?……”王光热不断接到来自上海、南京、合肥等地游客打来预订住宿、游玩和购买土特产的电话。他笑着说:“现在整个景区农家乐已经达到117家,仅大山村就占了50多家,几乎每天来住宿和吃饭的游客都爆满,游客至少要提前一个星期预订才有床位,真是身在深山有远客。如果朝着这条路发展下去,想不富都难。” (江雪飞)

(责编:黄艳、金蕾欣)