中外艺术家看安徽和县侧记

2019年05月22日14:58  来源:人民网-安徽频道
 

秦祖泉 摄

在“一带一路·大美和州”为主题的中外艺术家看和县文化交流活动开笔仪式上,来自“一带一路”沿线25个国家和地区金百名中外艺术家用手中笔,画出一幅幅雄浑壮美的作品。

“和县真美”

明发江湾大酒店五楼会议厅,一位来自意大利的画家马里奥·福斯格外引人注目。此时,他正看着刚画完的颜料未干的一幅油画《中国龙》。他身着灰黄色圆领衫,下着长短裤,趿着一双拖鞋,看上去,一副与众不同的艺术家范儿。

48年前,马里奥·福斯就诞生在意大利第二大岛撒丁岛努奥罗省。他从小就受到家乡艺术的熏陶,岛上雄伟的根那根图山峰、拉维塔斯自然公园、斯梅拉达海岸,典型的地中海风光,杰那尔杰图山里的奥格苏洛村有着“墙画之城”之美誉,更重要的是意大利文艺复兴时期代表人物达芬奇、拉斐尔、米可朗基罗等,还有家乡一位诺贝尔文学奖获得者格蕾丝雅迪丽,对他的成长影响不小。毕加索的抽象画艺术也是他所钟情的。

古丝绸之路,一头连着长安,另一头连着大秦(今罗马),文化在交融,文明在汇合。如今的“一带一路”,延续着东西方文化文明,在交流中碰撞出新的火花。端详马里奥·福斯的油画《中国龙》,意大利撒丁岛人眼中的中国龙元素来于香泉观音寺上的砖雕。

他的画涉及丙烯画、水墨画、油画等,他很喜欢中国文化,这次“一带一路”让他获得一次很好的交流机会。

48岁时,他离开撒丁岛去世界各地采风,与各地艺术家交流艺术,“大家一起画画,可以取长补短,增进画技。”他去过非洲加纳、美洲墨西哥等地,教那里的孩子绘画很开心,在交流中获益匪浅。他用手中画笔,画出心中的美丽。年轻时画画,他常常夜里来了灵感,就将它画在画中。他的画不仅被家乡努奥罗省博物馆收藏,也被加纳、墨西哥CETYS大学等多地收藏。“画画是我的人生。”

在意大利,人们对饮食文化非常讲究,很多男人对食物也有研究,能做一手好菜。马里奥·福斯深受母亲影响,也会做比萨饼、意大利面。“一般情况下,妈妈做得多,我也吃得多。”他这是第一次来中国,来和县。和县是中国蔬菜之乡,他认为名不虚传。他喜欢这里的蔬菜和烹饪,每次吃饭时,看到一道道菜,每一样都想尝尝。

意大利的歌剧举世闻名,他也很喜欢。说到“普契尼”时,他的脸上露出笑容,他说,普契尼的歌剧《图兰朵》里有“一朵茉莉花”,当听说《茉莉花》来自中国,他觉得这太精彩了。

他喜爱和县,游完香泉湖观音山和半月湖王店美丽乡村时,他由衷地赞叹:“和县真美!”

另一位来自俄罗斯艺术家瓦伦蒂娜· 杜萨维奇卡亚的作品趣味十足。其画作以明快的黄色为主色调,主角是一只充满田园意趣的鸭子。

“来到这里我很开心,中国和俄罗斯有着深厚的友谊,使用大面积的黄色油彩也能表明我此刻的心情。鸭子是我在观察和县美丽乡村时发现的,很有意思,它带给了我创作灵感。”同行的还有丈夫尤卡里塔卡琴科:“中国和俄罗斯的自然景观有很大不同。我们生活的莫斯科城,一半都是冰冻,而中国景观丰富多样。在和县参观时,郁郁葱葱的树木和秀美山川让我大为惊叹,和县作为休闲旅游胜地名副其实。”

同样被自然景观吸引的还有孟加拉国的艺术家普拉纳·布米特拉·乔杜里,他作的是一幅色块分明、线条流畅的印象画。“我想展示的是对这片土地的印象,蓝色的代表河流,棕色的代表河堤,黄色的代表农田,绿色的代表湿地……这是我第一次来中国,印象最深的就是这些充满魔力的色彩。”

“这是我和祖国最独特的交流方式”

华人华侨艺术家也积极响应此次“一带一路”邀请活动,将对祖国的情感诉诸笔端,书写绘就出一幅幅精彩的作品。在游览和县乌江霸王祠后,新西兰中华文化艺术学院院长区本即兴赋诗一首:“霸王别姬何其艰,恨天无柱地无环。力拔山兮气盖世,楚祠长存在人间。”

区本身兼多职,同时也是中国华侨国际文化促进会理事及多个省市的侨联顾问、荣誉主席。他表示,“和县有像西楚霸王这样的枭雄,很值得深挖,并向外乃至向国际推广,我们愿意出一份力。”

一位扎着辫子,戴着椭圆黑镜的画家正伏地创作。从画笔轻落下的水和画布颜料自然交融,形成神奇的物理反应。“等水干后,我要在这里再补点蓝、补点白。”作画的是来自马来西亚的艺术家林资深,操着一口流利的中文的他对中国有着深厚的感情:“我的爷爷就是中国人。这次来到这里,让我感受到了这个国家、这座城市的包容和开放。和而不同的文化碰撞、链接,在我内心产生不小的震撼。”

北美书法协会主席翟文章回忆道,几十年前随妻子远赴美国,那时候国内还远没有现在强大。他擅长书写四尺对联,初到美国时,为了谋生去卖对联,几个月时间才卖去下联,让他很是落寞。“只有国家强大了,文化才能被重视。”翟文章感触颇深,几十年奋斗,他始终没有放弃研习书法,还常自发组织各种中华传统文化活动,“从这些活动我看到,越来越多的人开始重视中华文化,这让我们每个华人华侨倍感骄傲。”

“这次回国,一是惊叹,二是感动。”定居迪拜多年的阿联酋华人艺术家李冬霞此行深有感触。李冬霞出生于江苏省一个书香世家,父亲李觉生是著名的书法家和诗人。在父亲的影响下,李冬霞也迷上了书法,并颇有建树,成为全球海外华人书法家协会阿联酋联盟主席。“每次写书法时,感觉就是在跟父亲对话,同先人对话,这是我和祖国的最独特的交流方式。”

虽身在国外,但李冬霞一直心系祖国。她曾代理帮助中石油新疆油田4台4000米钻机进入沙特市场,与中铁建合作在沙特执行过高速公路以及两座特大桥梁的建设,2017年,她还在阿联酋迪拜的世界最高楼——哈利法塔组织了两场“全球海外华人迪拜中华文化快闪”及“祖国之恋——全球海外华人迪拜春晚”大型公益活动,邀请来自全球30多个国家的600多位海外华人,展示了书法、绘画、武术、太极、旗袍等多种中华文化特有的魅力。

此次和县文化之行,李冬霞对刘禹锡及霸王项羽遗迹印象颇深,“和县这座城市文化底蕴深厚,虽然是第一次来,但给我留下了深刻的印象,希望和县有机会来迪拜展示和县文化。”

“‘一带一路’沿线都有我们华人华侨,我们会把和县的文化、祖国的发展带给他们,希望海外华人认识、了解、关注这个美丽的城市。”新加坡艺术家丘程光说道。

“这里旅游开发得很成功”

在这次文化艺术交流的中国艺术家中,陆小和是比较耀眼的一颗明星。他不光是中国美协会员,还是省美协副主席、亚明艺术馆馆长,与和县的林散之、林筱之父子还有一些渊源。

亚明艺术馆于2001年9月28日开馆,2002年亚明先生去世后该馆被移交给政府,陆小和便开始担任亚明艺术馆馆长,他曾在此馆为林散之、林筱之举办过个人书法展。陆小和认为林散之是安徽、江苏两省的骄傲。当年,身为江苏省国画院负责人的亚明慧眼识珠,将林散之调走。

江苏省国画院于1960年3月成立,建院之初,副院长亚明想广罗天下英才,有意将钱松岩、费新我、余彤甫、魏紫熙等聘请到画院后,但仍感力量不足。一次会议,他无意中看见墙上有幅署名“散耳”的草书作品,笔墨技法高超娴熟,就四处打听,知道“散耳”叫林散之,字画都很好,且又是黄宾虹的学生,时任江浦县副县长。次年元月,亚明将林散之调到江苏省国画院。

也是亚明,在1972 年,向《人民中国》“书法专辑”栏目编辑韩翰先生推荐了林散之的草书作品。当时,韩见到林散之的字,眼前一亮,连声大叫“好! 好!有王觉斯神韵!” 并将他的作品带到北京,请启功、赵朴初、郭沫若等书法家鉴定。不久,草书条幅《毛主席词·清平乐会昌》成就了一代“草圣”林散之。

陆小和自称他的画受亚明新金陵画派影响。说起新金陵画派代表人物傅抱石、钱松岩、宋文治、亚明、魏紫熙.他如数家珍。新金陵画派的形成,是在建国后不久,中国画从为旧传统服务转为社会主义服务,为当代服务,并受西方油画影响,他们率团写生,行走二万三千里,着实给中国当时的画坛吹来一股清新的画风,具有强大的生命力。陆小和作画始于素描临摹,画画靠感悟,写生活、画生活,他的画具有浓郁的生活气息。

对陆小河来说,这是他第二次来和县。前年来和县,感到和县是一个很特别的县,特就特在长江在这拐了一个大弯,自然环境特别,隔江与六朝古都南京相望,乌江霸王祠、陋室、天门山、香泉湖等人文历史景观丰富。

这次活动举办,在全省近年来县城承办的艺术文化活动中还是规模最大的一次。和县独有的山庄与其他地方不一样,大别山野趣重、皖南秀丽浓,这里豪婉兼备。“保存厚重的历史,旅游开发得很成功。”皖东山水风貌未被破坏,没有大拆大建,在保护村历史的同时,整洁环境,并且适当维护,内在风貌得以提升,这些给他留下深刻印象。

谈到这次活动,他认为这是给予中外艺术家,特别是安徽艺术家一个交流的空间,和地方合作,推动“一带一路”国家战略,联络关注“一带一路”沿线国家交流文化艺术,对本地艺术家开阔眼界,大有好处。“交往更多朋友,把中国艺术推向世界。”他说,海纳百川,不仅让世界看到和县人宽广的胸怀,也体现出这座城市意气奋发的精神风貌。(常兴胜 郭彤彤)

(责编:刘颖、金蕾欣)