滁州经开区:红色经开 发展涌动

——非公企业党建工作纪实

2019年05月22日10:21  来源:人民网-安徽频道
 

经济最活跃的地方往往是党建最有力的阵地,作为综合发展水平排名全省第四的国家级经开区,滁州经开区党工委始终把抓好党建作为最大政绩,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,着力在谋实导向、做实功能、压实任务、夯实层级、落实举措上下功夫做文章,不断激发非公企业党建工作活力。

目前,全区已有非公企业党组织111家,其中单独组建94家,联合组建17家、覆盖非公企业102家,单独组建率34.1%,党组织覆盖率71.2%。现有党员1133名,占全区41.3%。连续2年荣获省商务厅非公党建工作先进园区荣誉称号。

建章立制实责任 四位一体强担当

党旗红,企业兴,园区旺。使党建和发展同步推进,全面过硬,经开区党工委始终坚持党对一切工作的领导,让思想建党、组织建党、制度治党成为非公企业党建工作的有力抓手,不断推进学习教育常态化制度化、基层党组织建设标准化、基层党建工作责任体系化。

滁州经开区制定了《党(工)委(党组)书记抓基层党建工作(基本)清单》、《关于压实非公企业党建工作责任试行办法》等文件抓落实、抓问责,同时聚焦非公企业党建年度重点工作、薄弱环节,划分7大类36项具体工作,排出问题,明确到人,销号管理。

以服务党员群众的主旨。建设450平米标准化党群活动服务中心,今年以来,共办理党员组织关系接转74次,提供党务咨询200余次,组织开展迎“六一”慰问活动2次,承接党建类主题教育活动4次,借阅图书100余次,举办职工台球、乒乓球赛各1次。各非公企业党组织还通过开设员工接待室,设置“员工意见箱”等形式,及时化解矛盾纠纷10多起,较好地协调了各方利益关系。

同时,经开区积极发挥各级组织架构优势和特点,上下联动,闭环推进,扎紧经开区党工委、非公党工委、党建指导员派出部门、非公党建工作站“四位一体”工作框架。

经开区党工委聚焦实效抓问题解决,明确争先创优目标,以年均20%的速度逐年增加投入;非公党工委聚焦运行抓机制健全,高位推进,加强管理,确保运行流畅。

党建指导员派出部门抓好管理服务,划分13个工作网格,覆盖67名党建指导员,今年以来,结合帮扶帮办,帮助企业融资约2.8亿元,招工2500余人,发展积极分子100余名。

党建工作站抓好具体指导,联合非公企业、街道社区、机关单位,围绕非公党建、文明创建等工作,试点开展“十联”“十措”“十品”特色活动,先后开展政策咨询、业务指导12次。

扩面增量树标杆 党旗高扬红潮涌

一流的园区建设一流的党建,一流的企业打造一流的党建。

世界500强投资企业5家,高新技术企业57家,登记注册的工商企业达5000余户,诸如康佳电器、盼盼食品、银鹭食品、扬子空调等这些耳熟能详的品牌企业已成为园区非公企业党建的示范标杆,非公党建让众多企业正在这片投资兴业的蓝海上千帆竞发、逐浪前行。

近年来,滁州经开区以基层党组织标准化建设为契机、为起点,着力规范基层党组织工作流程,明确任务范围,提炼工作特色,向品牌化建设迈进。

推进城市党建覆盖。研究制定商圈、楼宇、专业市场党建工作方案,重点打造党员示范街区、红色文化广场、党群服务站、党建联席会、流动课堂、专项工作标准等六个板块。

推进党建联盟建设。成立家电产业党建联盟,推动组织联建、党员联管、信息联享、资源联用、活动联搞、服务联做,联手打造特色家电企业党建品牌。目前54家会员单位中,已成立党组织31家,现有党员249名。

推进平台功能创新。在智慧党建平台上,创建“党建梦工厂”功能,搭建“党员优先”网上人才市场、党员科技项目攻关实验室、个人党建工作室、全国文明城市创建志愿者服务队等虚拟空间,为基层创新提供支撑。

推行“党群一体化”工程。建立经开区党群工作联席会议制度,合力推进党的十九大精神学习宣传、文化软实力建设、综合素质拓展学习交流。开润股份、扬子地板、明瑞股份公司党支部通过实施此项工程,实现经济效益与党建工作同步飞跃,成功登陆资本市场。(杨芮 吴胜)

(责编:范晓琳、关飞)