滁州市来安县:援藏写青春 高原播爱心 

2019年05月22日10:05  来源:人民网-安徽频道
 

“对每一位援藏教师来说,不仅肩负着教书育人的职责,更是民族大团结的使者。”“援藏是我人生中的重要一页,在这段光荣的日子里,我会用自己青春和热血完成我的使命。”翻开滁州市来安县援藏教师史克祥的日记,一句句朴实无华的话语记录了他援藏期间的心路历程,彰显了一位普通人民教师的理想与情怀。

史克祥2004年从安徽师范大学英语专业毕业后入职安徽省来安中学,10多年来,他一直奋战在英语教学的第一线。去年9月,听说援藏计划又在选拔教师,史克祥第一时间报名参加,“援藏一直是心底的一个梦想,工作这么多年,也积累了一定经验,我想是时候去实现自己的梦想了” 史克祥说。经过近一个月的考核筛选,史克祥脱颖而出,顺利来到西藏山南实验学校报到。报到当天,史克祥正好赶上了该校建校10周年暨国庆庆祝活动,看着五星红旗伴随着雄壮的国歌在雪域高原冉冉升起,史克祥眼睛湿润了“那一刻,我深刻感受到了祖国的伟大和使命的重大”史克祥说。

初到山南,已有思想准备的史克祥,还是被高原反应“打”了个措手不及。“那段时间,每天头痛欲裂且呼吸困难,白天没有精神,走路都吃力,晚上却又睡不着。”史克祥说,“我是带着任务来的,决不能因为身体原因而耽误工作”史克祥告诉自己。为尽快适应环境,进藏第二天他就找到了当地老师,在他们的指导下进行了有序的锻炼,在坚持不懈的锻炼下,史克祥慢慢适应了缺氧的高原环境。

适应环境一个星期后,史克祥终于走上了西藏的讲台,被安排教授七年级和八年级三个班的英语课。“西藏的孩子和内地的孩子在基础知识和思维方式上都有一定的差异,以前的教学方法需要一定的修正”。在工作中,史克祥不断摸索研究适应西藏孩子的教学方法,把内地先进的教育理念融入到西藏本土的环境中,收到了良好的教学效果。来学校不久,一个班级引起了他的格外关注,这个班有一半左右的学生都是福利院的孩子。对于他们,史克祥给予了更多地关爱,经常找这个班的孩子们聊天、额外辅导功课,和他们一起练习发音、一起订正作业、一起玩耍......经过大半年的共同努力,孩子们的英语成绩有了很大提升,性格也开朗许多。在此过程中,他也摸索出了一整套适应西藏课堂的教育教学方法。援藏仅仅半年的时间,他的《英语教学中跨文化的意识培养》、《优点英语高中英语听力 高效训练》等多篇论文就在山南市第一届中小学教育教学论文大赛中获奖,课题也获得了山南市教育局立项。

“对西藏而言,教育不仅仅是重要的民生,也是维护民族团结的重要途径”史克祥对援藏工作有着自己的认识。带着这份崇高的信念,他课堂上认真履职;课外主动关心孩子们的生活,资助贫困学子,和孩子们交朋友。“与藏族同胞携手共进,让皖藏两地友谊长存” 史克祥用爱与奉献给自己的教育生涯留下了浓墨重彩的一笔。(赵正平)

(责编:欧恺、金蕾欣)