宁国市港口镇:积极探索“清廉乡村”建设

2019年05月22日09:50  来源:人民网-安徽频道
 

自2018年以来,宁国市港口镇按照全面构建“五维共治”基层治理新模式的总体要求,探索实施了“清廉乡村”建设工程。

基层党建为引领,夯实组织基础

实施干部素质提升工程。在全镇范围内,从上到下全面实施干部素质提升工程。开设素质提升专题班,组织村(社区)干部赴苏浙地区学习考察,召开“解放思想谋发展”座谈会,全面开拓党员干部的眼界和思路。本着按需定岗挂职的原则,选派镇机关干部和村(社区)两委干部共18人开展第一批双向挂职锻炼,实现多岗位锻炼培养。建立“1+1+X”村级工作考评体系,制定《港口镇村(社区)干部管理办法(试行)》,科学评价干部履职尽责情况。

推行党员“十条红线”。针对农村党员“日常管理难、作用发挥难”等问题,港口镇全面划定农村党员管理“十条红线”,实施“个人承诺、对照检查,双向评议、强化监督,审核认定、分类处置”等措施,进一步加强农村党员队伍管理,提高基层党组织凝聚力。

建立“清廉乡村”建设体系。目前,港口镇“清廉乡村”建设体系已初步建立。突出基层党建、乡村治理、监督执纪、乡风文明四大重点,细化37条考核标准,建立监督检查和定期通报制度,实行创建申报、动态管理、跟踪复评等机制,层层压实“清廉乡村”建设责任,构建全面高效的综合体系。

阳光治理为核心,强化制度建设

制定“村级权力清单”。围绕容易发生违纪违法违规问题的权力事项,港口镇制定“村级权力清单”,梳理确定了村级重大决策事项、村级招投标管理事项、村级财务管理事项等八个大项三十余条村级权力清单,绘制了村级权力清单“口袋本”。通过晒权力清单的方式,进一步明确了村级组织和村干部职责权限,广泛接受群众监督,构建了村级小微权力监督规范体系。

严格“四议两公开”工作法。为改进村级民主自治机制,完善村级议事决策程序,港口镇严格实施“四议两公开”工作法。紧紧围绕决策事项“议”什么、“公开”什么这一关键点,系统地规范了“四议两公开”内容、程序、制度、责任,全面实现村级议事范围拓宽、决策科学有效、民主监督强化、工作实效提升。

强化村级重点领域管理。针对村级重点领域管理,港口镇制定了《港口镇村(居)“三资”管理办法》和《港口镇村级工程规范管理办法(试行)》,在宁国市范围内率先成立了会计结算中心和招投标中心,公开组建了工程建设类和服务类共9个备选库,实现了工程全过程公开透明操作。

从严执纪为保障,构筑廉洁屏障

严查微腐败。港口镇纪委注重运用监督执纪“四种形态”,聚焦重点领域、重点对象和重点问题,强化监督执纪问责,严肃查处危房改造、五保评议、移民工程公示公开、侵占村民组集体资源等发生在群众身边的微腐败问题。

制定廉政管理五项制度。在制度建设方面,港口镇制定了《港口镇农村基层干部廉政管理五项制度(试行)》,建立村(社区)干部廉政档案、重大事项报告、村级财务审计、述职评议、民主生活会等五项廉政制度,促使干部廉洁履行职责,形成廉政自觉。

拓展智慧党建云平台功能。结合当前新媒体发展形势和人们的手机使用习惯,港口镇积极拓展智慧党建云平台功能,让广大党员干部时时刻刻受监管、随时随地能学习。依托“云计算+大数据+APP”模式,深化党员教育、党员管理大数据、党员反映事项处置、党组织管理四大功能,为构筑廉洁屏障提供数据支撑和有力抓手。

乡风文明为根本,厚值文化土壤

廉政建设,不仅要有真举实措来推进,更要有文化氛围来熏陶。港口镇以文化阵地建设为基础,以特色活动为抓手,积极营造风清气正的文化氛围。廉政文化的充分融入,净化了乡村建设的土壤,丰富了乡村振兴的内涵。

打造“清廉文化”阵地。充分发挥廉政文化在“清廉乡村”建设中的重要作用,依托凉亭村大洪芙蓉园建设,结合“莲”与“廉”的元素,建设廉政文化展厅、廉政文化公园和广场,打造以廉政文化为主要内容的主题景区,提升廉政文化感染力。各村(社区)因地制宜,打造廉政文化墙、文化长廊、文化楼道等阵地,提升了廉政文化渗透力。

开展“清廉家庭”创建。以弘扬清廉传统美德为根本,以筑牢拒腐防变的家庭防线为目标,在全镇开展以廉立身、以廉治家、以廉教子为主要内容的“清廉家庭”创建活动,把反腐倡廉的意识和观念逐渐渗透到家庭生活中,着力营造清廉家风。

推进乡风文明“清风行动”。紧紧围绕社会主义核心价值观建设,通过完善村规民约、树家规家训、成立爱心基金等活动,进一步弘扬社会正能量。活用志愿服务队、新港大讲坛、党员活动日等载体,组织开展新风新俗文艺活动和民风教育引导活动,有效提升广大群众的文明素养。(李雪 章玲峰) 

(责编:刘颖、金蕾欣)