淮北市出台3岁以下婴幼儿照护服务机构管理办法和设置标准

2019年05月22日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

日前,安徽省淮北市卫生健康委员会印发《淮北市3岁以下婴幼儿照护服务机构管理办法(试行)》《淮北市3岁以下婴幼儿照护服务机构设置标准(试行)》,建机构、配人员、强监管,让孩子们得到最安心的照护。

淮北市于去年底在安徽省率先实施3岁以下婴幼儿照护服务工作,着力破解婴幼儿看护难。目前,已在相山区打造2个照护服务机构,共接纳3岁以下婴幼儿170余名。此次出台的管理办法和设置标准,正是旨在促进婴幼儿照护服务规范发展,保障婴幼儿安全和健康。

按照新出台的办法、标准,淮北市明确场地设施设备、工作人员、设立登记、开展经营活动应取得的材料等照护服务机构举办条件,严把准入关口。要求婴幼儿照护服务机构建设严格执行《托儿所、幼儿园建筑设计规范》和安徽省教育厅关于印发《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》的通知规定以及相关标准、规范和要求,不得设置在居住建筑内以及高层建筑内,单独设置的楼层不宜超过3层,服务半径宜为300-500m。

照护服务机构可以招收3岁以下(尤其是2-3岁)的婴幼儿,规模不得超过12个班,每班人数最多不超过21人。保教人员与婴幼儿的比例按照小托班1:5、中托班1:6、大托班1:7的比例配备。对在机构内工作的教师,需具有大专及以上文化程度和教师资格证书,经过婴幼儿保育教育相关专业培训并取得合格证书;卫生保健员需取得中等及以上卫生学校毕业证书及由红十字会颁发的急救资格证书。

淮北市建立健全照护服务机构门卫、房屋、设备、消防、交通、食品、药品等安全防护和检查制度,强化突发事件应对培训演练,对工作人员开展预防婴幼儿伤害的知识技能培训;对健康检查、婴幼儿膳食、疾病防控、防暑防寒、保教内容等作出规定,筑牢婴幼儿照护服务安全和健康防线。此外,对婴幼儿在托注意细节予以明确,如室外公共游戏场地人均面积不宜低于2平方米,每班室外专用活动场地不宜低于40平方米;桌椅表面及幼儿手指可触及的隐蔽处,均不得有锐利的棱角、毛刺及小五金部件的锐利尖端;提供给婴幼儿的玩具应符合GB 6675“《玩具安全》系列国家标准”等,最大限度织密“保护网”,让父母放心送孩子入托。

淮北市积极引导支持社会组织、企事业单位或个人,通过改扩建幼儿园,增加托班资源供给、鼓励民办幼儿园开设托班等方式举办照护服务机构,拓宽准入领域。今年力争在全市建立照护服务机构20个,目前已初步选取18个幼儿园作为拟建机构。据了解,照护服务工作管理所需经费纳入预算,城乡规划和年度用地计划优先保障照护服务机构建设用地,对运营的照护服务机构、从业人员职业技能培训给予补贴。其中,相山区2018年分别给予2个照护服务机构5万元补贴,下一步将按照每学期每个入托婴幼儿500元的标准给予入托家庭补助。(韩惠 刘梅)

(责编:范晓琳、金蕾欣)