蚌埠供电:“四个强化”夯实泛在电力物联网建设信息安全基础

2019年05月22日15:57  来源:人民网-安徽频道
 

“泛在电力物联网建设,必须夯实信息安全基础。我们采取多项安全提升措施,夯实信息安全工作基础,杜绝信息安全事件的发生。”5月20日,蚌埠供电公司信通公司负责人说。

据了解,在泛在电力物联网建设调整期,该公司以“四个强化”夯实“泛在电力物联网建设”信息安全基础。

强化设备抓排查。成立专项工作组,对公司信息管理规章制度查缺补漏,对信息关键基础设施进行系统排查。重点对中心机房、汇聚机房、变电站、供电所信息机房的电源、消防、环动等安全保障类系统进行隐患消缺。共巡视排查重要机房、变电站、供电所70余处,梳理加固服务器、桌面终端、打印设备2377台,安全交换设备215台。并对13个窗口单位的电子屏幕进行安全检查,防范被攻击,播放不当言论等情况。持续加强对终端外设的安全整顿,不合规设备及时断网处理。

强化网络抓隔离。通过加固网络边界安全防护,清理失效策略12处、增加必要的访问控制5条,利用独立网关实现信息管理大区之间数据有效隔离,避免了各网络层面的攻击。通过监控、阻止非法会话及连接,进一步保障各区之间的安全性。

强化一体抓融合。结合信息化项目大力推进市县一体化信息通信网络融合进度,在现有信息网的基础上建设公司综合业务数据网,拓宽了业务承载面,为后期“大、云、物、移、智”技术的应用,以及泛在电力物联网变电站智能化等建设提供低时延、高可靠通道。

强化监控抓标准。扎实开展信息通信及电力监控安全性评价实施工作,组织管理人员、相关专业人员认真学习新版《国家电网公司信息通信及电力监控安全性评价规范》,结合春检工作同步开展自查评与现场整改、隐患消除。

“以上举措的实施,提升了公司信息专业人员的运维能力,为泛在电力物联网战略在地市公司的建设落地提供了良好的信息技术保障。”该公司信通公司工作人员说。(姜晓涛 张晓辉)

(责编:刘颖、金蕾欣)