六安市合兴村产业扶贫蜕变之旅

2019年05月22日17:22  来源:人民网-安徽频道
 

“这是我们正在打造的火龙果种植产业,一个大棚就是一亩,预计亩产3000斤,这是红心火龙果,附加值很高,技术含量也高,投入大,循环起来效益很可观。”在安徽省六安市叶集区姚李镇合兴村,合兴村第一书记、安徽省商务厅驻合兴村扶贫工作队队长张仕勇指着大棚说。

作为安徽省商务厅重点对口扶贫对象,合兴村在2014年初建档立卡贫困人口有177户493人,通过几年努力,已于2017年摘掉了贫困村的帽子,目前剩余贫困人口仅为8户24人。在安徽省商务厅的支持下,合兴村变“输血”为“造血”,把产业扶贫作为长效脱贫根本路径,采用“村集体+合作社+贫困户”抱团发展的路子,大力构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型稳定脱贫致富新模式。

让贫困户自力更生

“省商务厅张箭厅长每年最少要来3次,有时候他周末还会开车和爱人一起悄悄到村里走访,了解完情况就走了,不跟我们说,也不让接待。我们就好像小孩依靠大人一样依靠商务厅,在省商务厅的支持下,2016年,我们成功建设了第一批蔬菜大棚。”据合兴村党总支书记董经山介绍,合兴村已经成功打造了小南瓜等蔬菜大棚种植、稻虾综合种养等各类特色产业。

通过这些产业,许多贫困户自食其力,走上了脱贫致富的道路。合兴村村民刘会东和爱人以前在上海打工,两个人的年收入是两万元左右,看到家乡的环境发生变化,他们返乡第一个承包了大棚,成为种植大户。

“安徽省商务厅资助捐建了这些大棚,我是村里大棚蔬菜种植带头人,今年我共承包了20个大棚,比出门打工强多了。”刘会东开心地说。在他家的蔬菜种植家庭农场,各类菜苗青翠碧绿,勃发出无限生机。

村民杨远洋也是产业脱贫的受益者。据合兴村扶贫专干毛春燕介绍,杨远洋眼睛有残疾,他爱人又是聋哑人,加上两个孩子上学,家庭非常困难。2016年,安徽省商务厅驻村工作队积极引导动员他发展产业,帮助他争取了资金支持。

“我以前在外打工,一年就挣一万多元,后来孩子大了,孩子妈妈又不会讲话。回来后第一年一个大棚就收入5000多元,去年和前年是7个大棚,年纯收入有两三万元了。在省商务厅的帮扶下,我今年种植了28个大棚,目标是挣10万元以上。”杨远洋高兴地说,脸上洋溢着自信的笑容。

笔者来到史河边,河水清澈见底,小鱼儿欢快的游来游去。合兴村村委主任徐祖权对国际商报笔者说:“我们史河干渠水质很好,穿村而过,过去只是种水稻,产量不高,收入也不多。现在我们搞稻虾综合种养,龙虾能吃草,不用打除草剂,更加生态环保,因为养虾也不使用化肥,不仅龙虾的价格很好,附加值更高,稻米品质也提高了。”

在安徽省商务厅的支持下,稻虾综合种养也成为了合兴村的一张亮丽名片。永宁水产养殖专业合作社负责人王义勇告诉国际商报笔者,他们在合兴村以每亩550元流转了800亩田地,村民自己种稻也差不多是这个收入,他们还给当地贫困户提供了就业岗位增加收入带动脱贫。

“合兴村的水好,但是有一点季节性,水库不放水就没水用,刚开始我们虾田需要水库放水,但是还没有到插秧的季节,省商务厅杨本清副厅长来调研,我们向他反映,他帮我们协调了省水利厅和叶集区领导,成功解决了问题,今年也提前一个礼拜就放水了。非常感谢商务厅的支持和帮助。”王义勇感动地说。

据了解,在安徽省商务厅驻村工作队的帮助引导下,合兴村已建设稻虾综合养殖2200余亩。通过资金入股、土地流转、基地务工、自己种养等方式,已经带动30余户贫困户获得收入。

随着产业的发展,合兴村也将更多精力投入到了基础设施建设中。据董经山介绍,近年来,在安徽省商务厅和当地政府支持下,他们大力开展道路等基础实施建设,自来水实现了户户通,建设了光伏电站,开展厕所、垃圾和污水“三大革命”,还建设了“一站式”村民服务大厅,改造、新建了学校教学楼和标准化卫生室,整个村子“旧貌换新颜”。

注入可持续发展动力

安徽省商务厅驻合兴村扶贫工作队副队长徐高峰告诉国际商报笔者,他们来到合兴村后,工作重心就是产业发展和医疗教育等“十大工程”。

秉承新时代商务干部“精准、务实、创新、奉献”的工作作风,驻村工作队三个人分片包保,积极申请政策、资金支持,深入村民进行宣讲解释,引导村民发展产业或就业脱贫。他们还先后组织村两委成员、龙头企业、种养殖大户、贫困户100余人次深入到巢湖高瑞农业科技公司、合肥江淮园艺种业公司、肥西火龙果种植基地、六安金寨等参观学习,开阔眼界、解放思想、更新观念。贫困户杨远洋、司皮国等人就是在参观学习后,燃起了脱贫致富的信心并付诸行动。

据张仕勇介绍,今年4月21日,他们专程前往“中国蔬菜之乡”山东寿光学习了各类高端蔬菜种植技术,期望通过学习实践,把小蔬菜发展为大产业,为合兴村再添一条脱贫致富新路。

此外,张仕勇还组织相关人员对今年小南瓜种植收益情况进行了深入细致的评估分析,预计按今年市场销售价格3.3元每斤计算,自种一亩大棚可增加纯收入2000元以上。“经过3年的试种,外界普遍认为合兴村贝栗小南瓜口感好、抗病性强、市场潜力大、产量稳定,是适合合兴村发展的村级特色产业,也是带领贫困户脱贫、增收的经济产业之一。”张仕勇表示,下一步,他们还将探索通过政府购买服务方式,争取江淮园艺公司技术支持,提高小南瓜产量和品质。

如今,鼎傲农业发展有限公司、永宁水产养殖专业合作社、刘会东蔬菜种植家庭农场等新型农业经营主体已经成为合兴村一支“不走的工作队”,为合兴村建立脱贫攻坚长效机制奠定了坚实基础。譬如鼎傲公司大力开展农村电子商务相关业务,在淘宝和拼多多等电商平台开设合兴村企业商铺电商网店,大力开拓农特产品上行渠道。

据鼎傲公司负责人徐志宏介绍,他们公司团队都是合兴村本地人,为响应国家政策回家乡创业,发展大棚种植与电商,把无公害的农产品推向市场,带动产业转型升级与农民脱贫致富。4月25日,安徽省商务厅、省餐饮行业协会赴合兴村,举行“开展消费扶贫 助力脱贫攻坚”主题活动,鼎傲公司积极主动与来自合肥的十余家餐饮企业进行广泛对接,拓展农特产品上行通道。(许霞) 

(责编:刘颖、关飞)