岳西冶溪镇:党建领航 打造乡村振兴新样板

2019年05月22日14:16  来源:人民网-安徽频道
 

5月20日,岳西县冶溪镇罗埔村联盟组村民胡知二正在桑枝木耳基地忙活。自去年9月份起,胡知二负责木耳基地技术管理,每月工资2600元。他出了家门口就是基地,照顾家里和上班两不误。

2017年,罗铺村整合扶贫资金190万元,创新“村集体+金融+贫困户”模式,流转土地20亩建设桑枝木耳基地。目前,基地吸纳10户贫困户就业,年增收8000元。为61户脱贫户赠送股权,年底有保底分红。“我们生产的木耳销往湖北、福建、吉林等全国各地。2018年,村集体年收益增加17万元。”罗埔村党支部书记王继根说话间,接连接了好几个订单电话。

该镇大山村采取同样模式,创办茶叶加工厂。2017年,全村贫困户人均增收1000多元。今年将增加村级集体经济收入22万元,贫困户每人增收2000元以上。

2018年,冶溪镇、村干部多次到浙江、湖北等地推介木耳,目前卖出1万多斤。参加合肥展销会,深山市集展销会,推介大山、罗埔、白沙、桃阳四个村的茶叶、木耳、菊花、抖粑等农特产品。多次组织党员外出参观学习产业发展,接受红色教育。

冶溪镇强化“一村一韵”品牌培育,提炼各具特色的党建主题,连点成片,打造党建精品示范带。石嘴村围绕“金菊飘香、唯美石嘴”主题,采取“党组织+公司+示范产业+贫困户”模式,建设菊花产业示范园580亩,通过土地流转和吸纳就业,解决90个贫困劳力就业,贫困户增收49.7万元,贫困户分红2.7万元。

特色产业整村推进。按照“一村一品”“一户一策”,打造农村党建先锋村,整村推进“茶、蔬、药、竹”四大支柱产业,培育“画里茶山(琥珀)、佛下蔬菜(司空山)、药出石嘴(石嘴)、翠竹金盆(金盆)”等一批特色村。在基层党组织的引领下,冶溪镇“一村一品、一村一韵”的基层党建引领效应逐步形成,全镇发展特色种植业16620亩,亩均年收益3000元以上,1200余贫困户直接受益。全镇人均可支配收入可达1.4万元以上。

发挥集体和能人帮带作用。发挥党员“致富不忘本”先锋模范作用,司空山村党员程立高牵头成立岳西县立高蔬菜专业合作社,吸纳社员201户,其中贫困户125户,引导群众发展四季豆、瓜蒌,与贫困户签订销售合同,免费向农户提供种子和化肥,带动群众增收创收。完善“期权扶贫”模式。大山村在发展集体光伏基础上,新增黄牛、土鸡、鱼塘立体养殖、木耳等期权产业。2018年,大山村集体收益7万元,发放贫困户期权红利6万元,户均增收2430元。

旅游产业有机融合。发展以农耕文化、红色文化、禅宗文化为主的文化旅游品牌,乡村振兴的冶溪模式初现雏形。该镇琥珀村引进“大别山自行车骑行”基地和“禅宗文化产业园建设”项目,与大型旅行社合作,吸引各地游客休闲观光投资,为乡村振兴注入新活力。金盆村依托底蕴深厚的卷篷桥,建设省级美丽乡村建设点。

创“五老”治乡风。充分发挥“老干部、老教师、老村干、老模范、老党员”“五老”乡贤作用,倡导文明乡风,促乡村善治。在农村道路畅通工程中,“五老”担任质量监督员,全程跟踪监督;担任矛盾纠纷调解员,协调工程建设中的矛盾,确保序时进度,发挥工程最大效益。

如今,冶溪镇大力实施党建引领扶贫民生工程,各村充分利用村级集体发展民生工程专项基金,推进产业扶贫,带动贫困户和群众就业,创造经济效益。党建领航,提升党组织号召力,发挥集体经济带动力,创新脱贫发展模式,助推乡村振兴,努力打造现代农业农村新样板。(吴传攀 王节晴 储佳佳 方和平)

(责编:范晓琳、关飞)