宿州市不动产登记:应急服务获点赞

2019年05月21日15:31  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽省自然资源厅消息 “市不动产登记中心反应真快,必须动手点赞!” “不动产登记中心急群众所急,快速反应排忧解难,好样的!”“他们一直都棒棒哒,望再接再厉!”……连日来,来自群众对安徽省宿州市不动产登记中心的称赞声不绝于耳。

5月15日8时许,宿州市不动产登记中心主任李本洲像往常一样提前来到服务大厅,但本次与往常门前空荡荡的不一样,政务服务管理局公共服务大厅门前集结着一批等待的人群,9点正式上班时间还不到,中心二、三楼办事大厅便人头攒动,挤满了办事群众。

李本洲根据经验判断,突如其来的办事群体,大多是孩子小学入学和小升初报名,家长急切要开具家庭不动产登记证明或无房证明。于是,李本洲一边向自然资源和规划局领导报告,一边启动大厅业务办理应急预案,采取加班加点、周末不打烊、自助查询和人工查询相结合,满足群众诉求,并当即通过“两微一端”向社会公布。

宿州局副局长吴天明接报情况后,立即赶赴现场,实施一线指挥调度,加派咨询引导员,有序引导分流办事群众,安排专人实时巡查,维持秩序,动态监测信息系统运行情况,保障硬件设备正常运转,平稳渡过查询高峰。

9点30分,通过电子大屏等途径现场发布公告,公开承诺延时服务,告知广大学生家长,近期中心工作时间将由市政务服务管理局规定的上午9点上班提前至8点,中午不休息,下午由规定的5点下班延长至6点,并承诺本周周末服务“不打烊” 。同时,迅速通过“两微一端” 发布承诺。

一时间,群众焦躁的情绪得以缓解,纷纷点赞,部分群众转身回家等待下次办理。

为加快办理速度,中心强化信息化自助查询服务,在中心2楼和3楼办事大厅的自助查询机前安排专人,帮助不熟悉信息查询系统的群众查询和打印证明,平均不到30秒钟就能自动出具盖好章的不动产登记证明。

11时许,近2000名学生家长需求全部完成,当天共计打印不动产证明2300余份。

截止5月20日,中心人工查询出具证明1481件,自助查询打印证明4783件,整个过程“零投诉”“零托请”。

李本洲说:“因孩子上学前来开具家庭不动产登记证明或无房证明,是每年例行的事,我们都有专门的应对预案,并且提前向社会公布。但今年来得早了点,不过也不要紧,我们的应急预案很管用。”(王震) 

(责编:欧恺、金蕾欣)