广迎天下英才 建设魅力蜀山

2019年05月21日15:11  来源:人民网-安徽频道
 

创业,产品远销国内外;先发地区“创新先锋”也纷纷落户,助力新兴产业的崛起;海外人才看中蜀山优越的商贸、人居环境,“呼朋唤友”一齐到此扎根;而普通市民和刚毕业的大学生,也能在蜀山得到就业的保障……近年来,随着优越的投资环境的打造、科教资源的富集、人居环境的美化、经济实力的不断增强,合肥蜀山区正广迎天下英才,共同建设“魅力蜀山、首创之区”。

“蜀山创造”为“一带一路峰会”护航

在合肥蜀山经济开发区,有一家名为安徽宾肯电气股份有限公司的企业。虽然并不是太为大众所熟知,但这家企业的产品,却广泛应用于“一带一路峰会”主会场、亚投行、中国石化、中国移动等国企总部、百度、谷歌等知名企业,而且,全国多个城市的地铁交通项目,包括合肥地铁所有站点,也都布设有宾肯电气的产品。 

宾肯电气总经理王飞告诉记者,公司一直致力于室内空气净化行业的技术创新和产学研转化,为客户提供全天候的空气净化系统服务。十多年前,公司将总部从北京搬到了合肥蜀山,在蜀山区优越的营商环境里努力创新,现在已经成为国内室内空气净化行业领导者、空气净化公共建筑领域领先品牌。 

除了赢得市场的认可,宾肯电气还组建了涵盖多学科的专业技术团队,创建了多个技术创新研发平台和高标准实验室,引进了8名合肥市紧缺技术人才的带头人,还聘请了中科院合肥物质研究院创新团队入驻院士工作站担任技术创新指导,牵头承担了国家重点研发计划“室内公共场所空气污染治理关键技术与装备”项目。 

王飞说,这样一个高科技人才团队在蜀山区开展科研,创新产品,与蜀山区良好的创新、营商环境分不开。“我们在蜀山区发展了十多年,见证了蜀山区高质量发展之路。蜀山区相关部门通过走访调研、创政策、送服务、给支持等方式,帮助我们从一个微型公司发展到自建厂区的规上企业,走上了稳步发展的新台阶。” 

在蜀山区,像宾肯电气这样的“专精特新”企业还有不少。记者从蜀山经开区了解到,园区实施“高端人才引进计划”,与中国科大、安大、合工大等国内百所高校建立战略合作关系,实施主导产业人才培养计划,已培育95个创新团队,人数达3000人。目前,蜀山经开区汇集3万多名科教人才和高校学生,4个省级院士工作站也已入开发区,“人才洼地”正快速形成。

工业设计城磁聚“创新先锋”

同样立足于蜀山经开区的中国(合肥)工业设计城,是合肥市规模最大的工业设计产业和国际高端人才集聚区,正磁聚省内外的“创新先锋”。 

90后设计师招理春是土生土长的广东人,如今是合肥鼎典工业设计有限公司的负责人。2017年,他受工业设计城的“感召”,从深圳来到了合肥蜀山,追逐工业设计的梦想,“这里有五星级的配套和保姆似的服务,合肥还有那么多创新产业,所以我对工业设计在合肥的发展前途非常看好。”虽然落户时间还不长,但招理春和他的团队已经跑遍了合肥,并做出了一些令行业瞩目的成果。“我们给一家企业进行产品线梳理重新规划设计和研发,打造出全球首款机动车尾气立式遥测设备,为企业实现2017年营业总收入60%的增长,成为工业设计机构帮助合肥技术型工业企业转型升级的典型案例。” 

同样从深圳来到中国(合肥)工业设计城的合肥佳简几何工业设计有限公司总经理夏承安,也在不到两年时间里,实现多款产品落地转化。“合肥有不少制造业,我们拥有广阔的市场。同时,蜀山区也给予我们极大的支持,带着我们跑合肥各地的产业园、开发区,这对我们帮助非常大。” 

有了招理春、夏承安等一大批省外工业设计创新人才的加入,中国(合肥)工业设计城也正快速发展。自开城以来,已先后引进上海龙创设计、上海木马等140余家国家级工业设计中心、企业研发中心、工业设计企业及上下游配套企业入驻。目前,城内共有国家级工业设计中心7家,中国十佳工业设计公司3家,共同助力合肥创新城市建设。

海归创业首选“安徽陆家嘴”

集商贸功能区、商务休闲区、特色商业街区、文化旅游区于一体的天鹅湖金融商务区,是合肥乃至安徽省城市化发展水平最高、综合配套设施最全、集聚辐射力最强的区域,自然也吸引了国内外人才的关注,安徽海归联合会会长高远就是其中之一。 

2018年1月,高远创办的新海联国际文化教育集团公司落户天鹅湖金融商务区,主营海归项目孵化、国际教育等。“我们平台上的项目定位是中高端路线,这里号称是安徽的陆家嘴,周边的配套设施,如酒店,商场,剧院都很齐全。”高远说,优秀的环境和区位、温馨周到的服务意识,对于海归创业来说是很关注的,“天鹅湖金融商务区很符合我们选址的预期。”现在,高远正和其他海归一起,努力打造一个海归众创合作的大平台。 

而在整个天鹅湖金融商务核心区内,已经拥有巴斯夫、日立电梯等世界500强企业31家,拥有中国华能、国开行等中国500强企业24家,拥有南洋商业银行、中国出口信用保险等金融或类金融企业215家,拥有上海锦天成、北京金城同达等律师事务所27家,拥有普华永道、德勤等世界级会计师事务所2家,拥有华润置地、合肥城建等上市公司34家。随着众多优质企业的不断集聚,天鹅湖金融商务区正成为全省最“养人”的地区之一。 

合肥蜀山区荷叶地街道党工委书记武斌告诉记者,近年来合肥经济社会快速发展,在全国的影响力显著增强,加上蜀山区致力于打造良好的营商就业环境,所以吸引了越来越多的人才前来蜀山,“我们也会尽全力为他们提供服务和保障,让他们心无旁骛地创新创业。”

畅通就业创业服务“最后一公里”

除了科技创新的高端人才和国内外的精英白领,蜀山区人才战略,也为普通市民和刚毕业的大学生就业提供充足的保障。 

蜀山区人社局就业科孙世洋告诉记者,一些大学毕业生及待业人员有就业创业的需求,政府也有相关政策,可因信息不对称、平台不完善等因素,阻碍了人才就业创业政策的落实,“所以必须改进创业就业服务,打通就业创业服务‘最后一公里’。”为此,蜀山区人社局倾力打造“首创之区·蜀往职来”和“金秋送岗”两大招聘品牌。2018年,这两个品牌招聘活动吸引4000余家企业参加,提供超过15万个就业岗位,使求职者和大学毕业生精准选岗、精准就业,有效提升了全区就业水平和质量。 

西园街道党政办高桂莲告诉记者,光明社区就业创业一站式服务中心定期与街道、社居委展开联动,为社区居民开展各项就业、创业培训,提供各种岗位招聘信息,开展政策咨询、宣传服务等,帮助居民在家门口就业、创业。据了解,近一年来,西园街道共为辖区12户商户推荐了创业担保贷款,共计130多万元,为1300多人次介绍就业信息,更好地推动了辖区居民就业。 

在蜀山区首家“校企合作”的市级孵化基地的合肥职业技术学院科硕创新创业孵化基地,目前已入驻40多家科技型小微企业,其中大学生创业企业和团队10多个,共吸纳300余人就业。今年21岁的张杰利是合肥职业技术学院一名大四的学生,他和同学一起创办了一家文化发展公司,为大学生和在职企业员工提供职业技能培训。“孵化基地不但为我们提供办公工位,免费提供工商注册、人事招聘、项目申报等配套服务,而且提供优惠的场地租金,水电、物业、管理费用减免优惠政策,为我们大学生创业帮了大忙。” 

蜀山区创业服务中心主任黄萍告诉记者,蜀山区积极引导民营资本进入创业孵化基地建设,打造“政府+民营”联合孵化模式,通过搭建各级孵化平台,形成从省级到区级“高中低”相搭配孵化体系,可满足不同创业群体在不同发展阶段的孵化需求。目前,全区创业孵化基地达到12家(其中省级5家、市级1家、区级6家),创业孵化基地面积近10万平方米,入驻各类企业584户,带动就业6300多人。 (朱琛琛 季云冈 查玮)

(责编:刘颖、金蕾欣)