合肥的这户人家将“垃圾”变成“艺术品”

2019年05月21日15:03  来源:人民网-安徽频道
 

麦秆、蛋壳、易拉罐、碎布、泥巴、知了壳……在很多人眼里这些只能躺在垃圾堆里的小东西,却能在他们的手里变成精美绝伦的艺术品,蛋壳做成的148个京剧脸谱、麦秆拼成的清明上河图、易拉罐贴成的松鹤图,他们的家里俨然是个艺术展览馆。

日前,全国妇联在北京揭晓2019年度全国最美家庭,999户家庭获全国最美家庭荣誉,安徽省30户家庭入选,合肥市的朱慧卿、李光茂夫妇也是其中一户。

十几道工序完成麦秆版“清明上河图”

在朱慧卿、李光茂的家中,客厅里一幅《清明上河图》看上去跟原图颇为类似,但却多了一份3D的感觉,每个人穿着不同颜色的衣服,就连一艘船、一把伞、一匹马都显得惟妙惟肖。

“这是用麦秆做的,用了十几道工序,每个人我都花费了很多时间。”朱慧卿是这幅《清明上河图》的作者,从泡、剖、烫、染、剪、贴等都是她一个人完成的。

朱慧卿说,不算上之前的准备时间,她光是贴这幅画也用了三个半月,“一天只能做2、3个人,因为每个人头发、衣服、脸、鞋等都是不同的颜色,需要很耐心。”

朱慧卿今年72岁,家住合肥蜀山经济开发区田埠社区科学家园,退休后,孩子们都结婚成家了,老两口便开始了自己的生活。

“我喜欢手工,社会上不是倡导低碳环保吗?我就找来一些碎布、易拉罐、蛋壳等,把它们当原材料,再变成美美的作品,老伴则负责帮我制作画框、装裱、找资料等。”就这样,志同道合的老两口在低碳环保的路上越走越顺,现在家里已经俨然是一个艺术展览馆,全部都是两人合作完成的手工作品。

她用“垃圾”带你记住过去

客厅过道里,一个高约一米四的掐丝珐琅景泰蓝花瓶非常好看,跟传统的花瓶不一样,它完全是用废纸一层一层糊起来的,再配上装饰,重达24斤。

去海南旅游,朱慧卿随手捡起沙滩上的贝壳,形状各异的贝壳成为了画画的材料,再配上剪下的广告画,成为一幅幅唯美浪漫的贝壳画。

一个个鸡蛋壳,被爱好京剧的朱慧卿制作成了148个京剧脸谱,丰富的色彩配上生动的表情,让人直点赞。

玉兰花苞和知了壳,看上去不起眼,在朱慧卿的手中,它们成为了一个时代的印记,它们拼成的猴子向人们演绎了拉洋车、补锅匠、卖唱、剃头担等17个历史上的“生活场景”。

“这些场景也许很多人都没有见过,我想通过手里的材料把这些记录下来,让更多的人用更直观的方式记住历史。”朱慧卿除了自己制作,还在老年大学教大家学东西,学生遍布合肥,有时候学生们还会上门请教。

在2019年度全国最美家庭公布的材料中,李光茂、朱慧卿夫妇获得的是这样的评语:他们是一对酷爱艺术、志同道合、提倡环保的老人,退休后便开始了自己的艺术创作之路,她的工艺品曾亮相央视“夕阳红”节目,这些工艺品都是利用废弃的物品制作的,老两口还爱养花,将自家的阳台打造成一个“空中小花园”。( 张辉 季云冈 朱琛琛)

(责编:刘颖、金蕾欣)