安徽阜南:从兴趣出发 为素质教育打开一扇窗

汪瑞华 陶涛

2019年05月21日12:31  来源:人民网-安徽频道
 

“传中,给球,给球……”伴着场边的加油声,只见身穿11号球衣的刘宇贤扯着嗓门朝队友喊着,一个脚背停球,顺势向球门踢去,可惜角度不够,被守门员扑出。

午间时分,在阜南县田集镇中心小学的塑胶操场上,一场班级足球联赛正踢得起劲。

今年11岁的刘宇贤,因为兴趣,三年级便开始参加班队踢足球,除了每天中午40分钟的半场比赛,每周四下午和每周六上午还会加入学校组织的集中训练。如今小宇贤已经是班队的队长。

“最喜欢的足球明星是梅西,和他一样,我也踢前锋位置,最享受的就是进球的瞬间。”说这话的时候,已经被纳入到校队后备组的刘宇贤腼腆了起来。

如今,对于小宇贤来说,利用每天中午休息时间,换上装备踢半场球,已经成了他学校生活中的一部分。

据介绍,作为全国青少年足球示范学校,田集镇中心小学特地把足球纳入日常课程中,不仅如此,每学期还会举办校内、校际循环比赛,一来锻炼孩子们的足球水平,二来增加孩子们之间的沟通和交流。

采访中了解到,在田集镇中心小学,除了每个班拥有自己的班队,还有年级队和校队。在课程安排上,体育老师兼职日常代训,从阜阳市足球俱乐部聘请的教练负责孩子们的技战术和动作要领。

与过去不同,自从学校的塑胶操场建成后,不少孩子和刘宇贤一样,养成了课间踢球的习惯。

“可别小看这些小子们,踢起球来,个个有模有样。”田集镇中心小学校长程永民告诉记者,在绿草如茵的球场上奔跑比拼,孩子们脸上的笑容都多了起来,连在课堂上答题互动也积极了,更为重要的是,这些以留守儿童为主的学生因为素质教育活动的开展变得更加开朗自信。

倘若赶在活动日,校园里更是热闹非凡。“弹钢琴的、练书法的、学唱歌的、跳舞蹈的……不管是手工室,还是书法室,抑或是教学楼最西侧的琴房,大家相互学习又相互比拼,场景不逊于城里的学校。”程永民说。

作为安徽省劳务输出大县,阜南县拥有留守儿童6.8万,处于义务教育阶段的孩子占到六成。

鉴于该现状,阜南县委书记崔黎认为,“这个时候抓素质教育,比任何时候都至关重要。父母长期不在身边,我们的学校不光承担了教育任务,还要肩起家长的身份,培养好小孩。素质教育的开展,目的就是把这批留守儿童引导好、教育好。”

和田集镇中心小学一样,位于鹿城镇项集村的阜南县第七小学,素质教育也开展地风风火火。据介绍,该学校向来以体育见长,不仅是全国青少年篮球示范校,还是全国青少年足球示范校。值得一提的是,去年该校一举摘得阜阳市中小学足球联赛的男子乙组的冠军。

近年来,阜南县立足自身优势和教育特点,全力推动素质教育发展。在崔黎看来,农村学校承载着孩子“知识改变命运”的希望,也为他们接受素质教育打开了一扇窗。

“农村孩子没有兴趣培训班,我们就通过把少年宫办进学校的方式来拓展孩子们的视野。”阜南县教育局局长陈刚说,一个塑胶足球场、一间专用书法室、一堂手工实践课,看似普通寻常,但能够从中发现孩子们的潜力和优点,引导他们去热爱运动和生活,收获自我成长的力量。

(责编:吴西露、李阔)