麻醉医生餐纸上留条走红:吃饭像“打仗”是常态

汪瑞华 方萍

2019年05月21日08:32  来源:人民网-安徽频道
 

上周末,一张写有“勿动!插管去了”的餐巾纸照片,在网络上传开并获无数网友点赞。

拍下这张照片的是中国科学技术大学附属第一医院麻醉科年轻的住院医师栾远航,“当时盛饭后刚吃两口,病房电话就打来了,说有一名患者急需插管,撂下手中的筷子,顺手从餐台上抽了张纸巾写了几个字,便急忙拉着气管插管箱跑去病房急救了。”

栾远航(左一)和麻醉科副主任谢言虎为患者实施麻醉。

见到栾远航时,他刚刚从手术室出来。身穿绿色手术服,将近1米8的个头,顶着迷彩手术帽颇有几分可爱。

“照片是插管结束回来后拍的,原本只是想发到朋友圈记录一下工作状态,没想到被大家关注到了,其实这是我们麻醉科医生的常态。”栾远航说。

“吃饭像‘打仗’一样,是我们麻醉医生的常态”

栾远航手写的一张纸条意外走红,绝非偶然。

走进位于中国科学技术大学附属第一医院主体大楼5楼的手术室餐厅,尽管刚过上午10:30,但餐厅工作人员已经准备好了手术午餐,现场已有医务人员进来就餐了。

“午餐供应从早上10:30开始,一直持续到下午2点。”中国科大附一院总务处膳食科科长张爱琴告诉记者,医院正在大力开展“缩短平均住院日,提升CMI值”的专项工作,医生加班加点不能按时吃饭是常有的事。为了提高医疗服务效率,医院要求对医务人员的后勤保障必须跟上。

从2014年底起,中国科学技术大学附属第一医院就开设了手术室餐厅,虽然餐厅面积不大,但手术医护人员可以不出手术楼层就餐,大大提高了工作效率。

“大部分医生在中午饭点会抽空出来吃饭,或轮流过来吃饭。连台手术的医生或提前吃饭,或饿着肚子到手术结束,迟的时候下午三四点才能吃上午饭也是常有的”。张爱琴表示,考虑手术医护人员的工作性质,除了延长餐厅的开放时间,我们还设置了保温餐台和保温箱,在保证菜品质量、多样性的同时,一定要让刚下手术台的医护人员吃上一口热饭”。

张爱琴告诉记者,其实对于所有麻醉医生来说,吃饭中途被一个电话喊走是再平常不过的事情,即便没有紧急状况,大家吃饭也跟“打仗”一样高效、快速。

对于栾远航医生来说,留餐纸条的事情虽然过去了多天,但相较于网上的众多点赞,当天急救插管的患者能康复出院,更让他觉得开心。用他的话说,“那天救治及时,医治也很成功,心里的职业自豪感油然而生。”

说这话的时候,栾远航还不忘半开玩笑地打趣道,“插管回来再吃那盘饭菜,味道更香了!”

“麻醉医生不只是打一针麻药,还要坚守全程”

说起麻醉科医生,大家都以为麻醉医生的工作仅仅是打一针麻醉药,其实不然。中国科学技术大学附属第一医院麻醉科主任柴小青介绍,“只有小手术,没有小麻醉,在手术的整个过程中,麻醉医生的职责一方面是缓解病人术中的疼痛,另一个至关重要的就是保证病人的生命安全。”

目前,中国科大附一院拥有麻醉医生120名,但平均每天有手术将近300台,这都需要麻醉医生去参与完成,用连轴转来形容一点不为过。”柴小青说,不仅如此,手术室外的麻醉门诊、疼痛门诊、无痛诊疗麻醉以及各个学科的急救插管等,也需要麻醉医生的全程参与。

麻醉科医生总是第一个进手术室,最后一个离开,工作非常辛苦。事实上,麻醉科是提高整个外科系统乃至全院医疗工作效率的枢纽学科。

柴小青进而解释道,“麻醉医生从患者确定手术之后就开始对其进行术前评估,针对患者的病情,做好各项应急预案;术中严密监测患者生活体征并针对出现的各种危急情况及时准确处理或抢救,整个手术过程中一直守护在患者身旁,直到手术结束,待患者在麻醉恢复室完全苏醒、各项生命体征平稳后将患者送回病房。”

从病人进手术室到其完全苏醒,整个过程都少不了麻醉科医生的坚守,短则一两个小时,长则十几个小时。

柴小青介绍,手术麻醉期间患者的生命体征情况瞬息万变,因为每个人对麻醉药物的耐受性不同,用药后的反应不一样,有的会发生严重的过敏反应,有的会发生药物中毒反应,甚至会有出现心跳骤停的危急情况,为了防治这类突发情况,麻醉医生需要备好各项应急预案和掌握娴熟的急救医疗技术。

1983年开始从事麻醉工作,迄今已经有36个年头的柴小青,每天都会带领他的团队,在确保患者享受舒适化精准麻醉技术的同时,保障每一位手术麻醉患者生命安全,为每台手术的顺利完成保驾护航,改善患者的预后和转归。在柴小青看来,这是责任,亦是目标。

(责编:金蕾欣、关飞)