省级“绿色学校”是怎样炼成的?

2019年05月20日10:20  来源:人民网-安徽频道
 

  近日,省生态环境厅、省教育厅正式公布安徽省第十批省级“绿色学校”,芜湖市繁昌县繁阳镇城关实验小学、南陵县大浦试验区小学成功入选。记者走进校园,一探他们当选的“绿色密码”。

  在孩子心中种下一颗绿色种子

  入选安徽省“绿色学校”并不容易,要求学校将生态文明理念融入教育教学和校园管理全过程,引导师生践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,积极参与有利于环境改善的社会公益活动,形成学校、家庭、社会“三位一体”的生态文明教育格局。

  可见,要想成为一所合格的“绿色学校”,只有绿意盎然的环境是远远不够的。不仅要让孩子们眼前见绿,更要在孩子们心中种下一颗绿色的种子。

  将生态文明理念融入教育教学和校园管理全过程,就是繁阳镇城关实验小学的“高招”。学校开展渗透教育,每年围绕生态文明和环境保护主题,坚持开展适合学生年龄特点的环境科学调查体验活动和各类环保公益活动。

  学校因地制宜,充分发挥校园环境的育人作用。道路两侧可见学生自制的植物标牌,班级里是“自助”式的绿化布置,以打造艺术校园为目标的学校不仅绿树成荫、花丛点缀,不时映入眼帘的艺术园景也为校园增添了几分活泼。

  “我们让课程内容在校园成像、成型、成景,创设万物即教育的物型课程环境,让学生们在人与自然、人与人、人与环境和谐相处中体会生态文明内涵。”学校有关负责人介绍说。

  每年围绕各类环保纪念日,学校都要组织开展“五个一”活动:听一场环保知识讲座、发一份环保倡议书、学唱一首环保歌曲、编演一曲环保课本剧、参观一次环境教育基地,并及时通过校园橱窗、网站、微信、微博、新媒体等各种方式进行校内外环保公益宣传。

  行动起来共同守护绿色发展

  南陵县大浦试验区小学则是“身先士卒”,在做好环保教育的基础上,将可持续发展思想纳入到全面的日常工作管理中,通过制定环境管理制度,开展有效的环境教育活动,创设环境保护的文化氛围,促进师生、家长和专家参与环保和可持续发展的实际行动,全面提高师生的环境素养。

  在校园规划建设中,学校积极采用环保节能新材料,如感应灯。校本课程采用循环使用原则,鼓励学生学会废物利用,减少一次性杯子使用、认识垃圾分类的重要性等各项节能减排措施。

  变废为宝,废旧报纸、塑料瓶、快递盒……在学生们的奇思妙想下变成了装饰画、工艺品、收纳盒等等;校园集市,学生们自主交换玩具、书本、文具,节约资源;主题班会,“给垃圾找个家”,环保小品,演讲比赛,学生们自编自演,乐趣横生。

  为学生创造机会,让他们来做管理者。学校积极搭建平台,充分发挥学生的主体作用,推行学生自治,多渠道展示学生的自我管理能力。形式多样的环保课堂从课内走向课外,让学生从小树立环境保护意识,从身边的小事做起,争当环境保护小卫士,做一名环境保护志愿者。(芜湖日报 记者 陈旻)

(责编:郭宇、关飞)