淮北:首届“史志讲坛”成功举办

2019年05月20日18:26  来源:人民网-安徽频道
 

5月15日下午,淮北市委党史和地方志研究室综合会议室内座无虚席,淮北市史志专家人才库成员及史志文化爱好者50余人参加首届“淮北史志讲坛”交流学习活动。淮北市文艺名人张秉政作为网下现场论坛首场开讲嘉宾,为大家带来《一条大河与一个民族——运河·中国:隋唐大运河历史文化考察》的专题讲座。

作为淮北师范大学学报原主编兼院新闻传播研究所所长,张秉政教授从事新闻传播的研究与教学工作已逾三十年,现已出版《运河·中国》等学术著作六部,并于国内各类学术期刊发表文章六十余篇。

本次论坛讲座,张秉政教授以“隋唐大运河古道的历史演变”为主线,从“大河开凿”“大河意蕴”“大河重生”等三个主题铺开阐述了运河与中国文化、大运河的保护与申遗及历史意义、大运河文化考察的起源与现状、淮北柳孜考古发掘的价值和影响等内容。张教授通过多年对隋唐大运河历史演绎及文化意义的研究,深入浅出地把隋唐大运河这条财富之河、文化之河、生命之河、诗性之河的深刻内涵娓娓陈述与在座听者。讲座结束后,就张秉政教授讲座内容,大家进行了广泛、深入的互动交流。

淮北市委党史和地方志研究室为进一步强化营造史志研究的浓厚氛围,提升史志研究者的工作积极性,更好地研究、传播史志知识以服务好淮北市城市转型及经济社会发展等中心工作,经充分调研后组织开展“淮北史志讲坛”大型活动。每月推出一期,根据工作需要可适时加推。讲坛坚持学术性与探讨性共融,围绕淮北地方史志、历史文化民俗开展研究与纪录的过程,持续凝聚核心文化力量为淮北市精神文明建设增砖添瓦。(唐放)

(责编:鲁先红、李阔)