国网宿州供电公司:“顺风耳”显神威

2019年05月20日16:59  来源:人民网-安徽频道
 

“超声波局放检测仪就像是我们试验人的‘顺风耳’,这个小装置在探听设备运行状态时可帮了我们大忙!”近日,国网宿州供电公司试验人员在对220千伏沱河变520开关柜进行消缺处理时感叹道。

据该公司人员介绍,在今年沱河变的开关柜超声波检测中,发现520后柜门处超声波数值远大于规程要求,作业人员在设备停电检查中发现开关柜流变及隔板表面有明显放电痕迹。该公司对发现的问题高度重视并制定整改方案,在停电处理缺陷过程中,作业人员对设备缺陷及时消除,避免了缺陷进一步劣化,为设备的安全稳定运行打下了坚实基础。

据了解,超声波局部放电检测作为一种带电检测手段,可以在电力设备不停电的情况下,灵敏发现开关柜内部故障,特别是能够发现常规运维时难以发现的潜伏性缺陷,可以帮助检修快速识别、定位开关柜内部绝缘缺陷,为制定相应整改措施提供参考依据,可靠保障着电力系统安全稳定运行。(薛赛 曹飞翔)

(责编:刘颖、金蕾欣)