大型民族舞剧《花儿》6月6日登陆安徽大剧院

2019年05月20日11:54  来源:人民网-安徽频道
 

讲述大西北黄土地上忠贞爱情故事的大型原创民族舞剧《花儿》,将于6月6日晚间在安徽大剧院上演。

《花儿》由宁夏演艺集团歌舞剧院倾力打造,曾荣获全国少数民族戏剧会演大戏金奖、文艺会演表演金奖、中宣部“五个一”工程奖、文华奖“文华剧目奖”,由张继钢任总编导,作曲家赵季平鼎力加盟,先后应邀赴国家大剧院、上海世博会、上海国际艺术节演出,三次进京公演,多次出国访问。舞剧片段《金色汤瓶》曾在全国舞蹈比赛夺得表演金奖,并频频在《复兴之路》、央视春晚等重大演出亮相,成为中国回族舞蹈的标识。

该舞剧以缤纷的想象和浪漫的表达,讲述了大西北黄土地上,回族歌手花儿和牧羊人羊哥的忠贞爱情故事,凸显了人羊合一、生灵共爱、万物归源、人与自然和谐相处的崇高主题。全剧由“花儿开了”“花儿俊了”“花儿黄了”“花儿红了”“花儿谢了”“永远的花儿”组成。贯穿全剧的三段爱情双人舞,发展并创新了回族舞蹈语汇,风格朴实、韵律独特,为塑造舞剧人物形象发挥了重要作用。

此次《花儿》来皖演出活动,由安徽中盛集团主办,安徽中盛文化产业有限公司承办,安徽音韵艺术学校协办。据主办方介绍,迄今为止《花儿》已在京、沪、闽、浙、陕、甘、宁、粤、桂、湘等地成功演出两百余场,受到广大观众的普遍好评与喜爱,非常值得期待。

(责编:刘颖、金蕾欣)