安徽一季度累计新增减税91.7亿元,民企受益明显

2019年05月20日17:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月20电(陈浩)5月20日下午,安徽省政府召开新闻发布会,通报减税降费有关政策及落实情况。记者从发布会上获悉:一季度,安徽累计新增减税91.7亿元,相当于全省税收收入的7.1%。其中,得益于一系列小微企业普惠性政策,民营企业在减税降费过程中受益相对较大。

据国家税务总局安徽省税务局副局长倪廷辉介绍,今年以来,安徽税务系统把落实减税降费视作头等大事,采取一系列措施,确保减税降费工作实打实、硬碰硬,让广大企业和人民群众有实实在在的获得感。

统计数据显示:一季度,安徽累计新增减税91.7亿元,相当于全省税收收入的7.1%,占全国新增减税额的2.7%。从税种看,增值税减税占比较高。一季度,安徽新增减免增值税39.2亿元,占全部新增减税额的42.7%,共计26.6万户企业受益。此外,减免个人所得税33.6亿元,占比36.6%。其中,去年10月“起征点”上调和税率调整政策减免30.9亿元,惠及534.1万人;六项专项附加扣除减免2.7亿元,103.8万人获益。

值得一提的是,民营企业在减税降费过程中受益较大。一季度,安徽域内,放宽小型微利企业标准、提高增值税小规模纳税人起征点等小微企业普惠性政策合计减免税费19.2亿元。其中,涉及民营企业的减免税费额达到15.5亿元,占比80.7%。

新闻发布会现场,安徽省财政厅副厅长王召远介绍,在国家实施更大规模减税降费的背景下,安徽省财政厅充分发挥职能作用,第一时间会同相关部门出台了《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于我省小规模纳税人减按50%征收地方税及附加的通知》《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于调整契税适用税率的通知》等7个政策执行文件,有效地保证了企业和社会公众及时享受政策红利,保证了税收优惠政策更具操作性。

另据国家税务总局安徽省税务局提供的数据显示:截至目前,减税降费政策带来的积极效应已在安徽初步显现。一季度,安徽新登记纳税人7.22万户,同比增长20%,创近3年来单季度新高;安徽盈利企业营业收入和利润总额分别增长22.2%和22.3%。

(责编:鲁先红、李阔)