合肥获批DRG付费国家试点城市

2019年05月20日17:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月20日电(汪瑞华)今天下午,人民网安徽频道记者从合肥市医保局获悉,在国家医保局公布的疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点名单中,合肥市榜上有名,成为安徽省唯一入选城市。

据介绍,DRG是一种将住院病人分类和分组的方法。该方法基于病人的病历,参照相关医疗要素,按照ICD-10的诊断码和操作码,使用聚类方法将临床特征和医疗资源消耗情况相似的出院者分为同一组,并编制各诊断相关组的编码、确定各组的费用偿还标准。

作为医保支付及管理工具,DRG付费的方式兼顾了病人、医院、医保等各方利益,将药品和耗材内化为医疗机构成本要素,有利于调动医院和医务人员有效降低成本和提升服务质量的积极性,控制医药费用不合理增长,促进医疗机构运行机制转换。

为推进医保支付方式改革,提高医保基金使用绩效和医保管理科学化、精细化和信息化水平,合肥市于去年下半年开始探索开展DRG付费改革创新应用合作。目前,该市已对12家医疗机构历史数据进行了提取、清洗和分析,形成了41万份较为完整、规范和标准的病案结算相关数据。

据介绍,下一步合肥市将以国家试点为契机,成立DRG付费国家试点工作领导机构,并制定试点工作实施方案,稳妥地推进试点工作。通过试点,逐步建立以保证质量、控制成本、规范诊疗、提高医务人员积极性为核心的DRG付费和绩效管理体系。

(责编:鲁先红、李阔)