中国声谷:五年蜕变 从0到1

赵越

2019年05月20日17:02  来源:人民网-安徽频道
 

短短五年,中国声谷从无到有。

自2014年以来,作为工信部与安徽省部省共建的重点合作项目,中国声谷不断开拓创新,持续打造产业环境,积极引进龙头企业,大力培育本地企业,推进人工智能在软硬件终端、服务业、智能制造等领域中的应用,取得了跨越式发展。

回顾五年来的发展历程,中国声谷运营单位总裁祁东风感慨万千。在他看来,部省联动的资源调度机制,政府主导的市场化运作机制,这两大创新“法宝”的叠加作用,孕育、培植了全国首个人工智能产业基地在安徽的发展壮大。

“可以说,这五年,中国声谷实现了从无到有的突破,实现了‘从0到1’的蜕变”。祁东风说。

高速发展的五年 打好基础最关键

人工智能开放服务及产业支撑平台开发团队总数超过92万,孵化团队超过3800家,共孵化培育了130多款人工智能软硬件产品,五年共引进企业数超过400家,2018年基地产值达650亿元……这一系列亮眼的成绩勾勒出中国声谷高速发展的五年。

五年来,中国声谷逐步形成从智能语音到语义、图像、算法及芯片等竞相发展的产业格局,形成了覆盖人工智能核心技术研发、基础平台、物联网、大数据、智能硬件、高端制造和服务等完整的产业链。

在中国声谷粒子空间,创业者一起分享交流。

在成绩的背后,祁东风有着深入的思考。他总结说,搭平台带队伍,打好基础最关键。“安徽如果要在人工智能领域发力,一是要搭平台,以完善的产业环境和配套吸引人才,项目集聚;二是要有排头兵,既懂产业又懂企业,以开放共赢意识参与产业竞争。”

祁东风说,他的精力很大一部分放在平台建设上,因为像硬件制造平台这类事情,让单个企业去搞负担太大,只会把企业逼走。而这类平台搭建好,项目进驻自然水到渠成。“现在可以说平台初具规模,中国声谷可以‘选商’而不是单纯招商了。”

截止到2018年,中国声谷完成技术创新服务综合体平台、线上线下公共展示营销平台两项硬件平台建设;依托中科类脑、泰岳集团、金山软件、方正信息等企业,分别打造了类脑智能技术及应用平台、NLP开放平台、智能写作平台、智能家居运营平台等公共技术服务平台。“2019年,中国声谷将继续加快公共平台建设,最终向平台要效应,实现招商项目的快速集聚。”

站立AI产业高地 中国声谷“提跑加速”

当下,人工智能产业格局的竞争持续加剧。随着人工智能核心技术的不断升级及关键技术的攻克,人工智能产生的应用效能将会逐渐影响产业、变革行业。

如何赶上人工智能这一波革命?如何进一步升级、让中国声谷实现“从有到大”的跨越?这也是祁东风一直在思考的问题。

“虽然声谷这五年发生了很大的变化,但创新能力仍然不强,人工智能应用产品较少。”祁东风向人民网安徽频道记者解释说,中国声谷园区企业研发投入强度与北上广深等区域相比存在较大差距,科技创新成果转化不足,很多科技成果停留在实验室阶段,缺少实际应用价值。人工智能核心算法和架构等领域领军型创新人才较缺乏,制约科技成果转化的技术瓶颈依然存在;另一方面,目前基地人工智能产品主要应用在TO B领域,缺乏TO C领域的好产品,产品应用局限在教育、政务等领域。

开放创新,是产业发展不变的旋律。“因此,我们要全产业链全生命周期的服务企业、跟踪项目;放眼全国乃至世界的人工智能项目,无论是初创期的,还是应用期的,我们都欢迎,并为他们创造条件。”祁东风说道。

在中国声谷,参观者同人工智能机器人交流。

“人工智能产业发展还要注重产品的应用推广,追求市场化、产业化是我们坚定的发展方向”。他还表示,未来,将根据安徽智能语音及人工智能产业发展情况,在重点做好智慧健康、智慧教育、智慧办公、智慧农业、智能写作等智能技术应用的基础上,逐步将应用扩大到家居、金融、能源、交通、公共安全等关键领域。

以不断完善产业生态为契机,打造产业发展最佳基地。接下来,中国声谷还将设立2亿元规模的中国声谷人工智能天使投资基金,该基金在突出中国声谷运营主体省信投责任的同时,充分利用合肥市天使投资基金的品牌及专业化运营管理,发挥中国声谷在产业上的专业性,重点支持园区内具有发展潜力的人工智能领域创业团队和企业。

新起点,新作为。跨过第一个砥砺奋进的五年,中国声谷即将迎来又一个崭新的五年。

“我们用了五年时间,实现了‘从0到1’的蜕变,下一个五年我们将走得更扎实,努力将中国声谷打造成全国人工智能新高地。”祁东风信心满满。 

(责编:金蕾欣、关飞)