亳州民警助失散11年的兄弟重逢

2019年05月20日17:22  来源:人民网-安徽频道
 

“谢谢您,警察同志,是你们帮我找回哥哥!”来自河南省伊川县高某亮激动地对民警万晓玲说。

2019年5月16日上午10时许,利辛县公安局水上派出所户籍大厅迎来了一名焦急的办事群众。经户籍警询问得知,该群众自称叫高某辉,现年34岁,是河南省伊川县人。因自己的身份证过期,来水上派出所办理身份证。

当民警万晓玲、辅警李亭亭看到高某辉身份证已经在2015年到期后,就产生了警惕心理,并询问高某辉为何至今未重新办理身份证。据高某辉本人叙述,其于10年前被人骗到北京某地打工,后其觉察到自己是被骗进入传销组织,故离开北京,后几经辗转来到安徽省利辛县,在利辛县一位朋友的工厂打工至今。

经过与高某辉交谈,民警万晓玲觉察到高某辉精神可能存在问题,遂向值班副所长张明明报告。凭借多年工作经验,张明明敏锐地判断出高某辉可能是系因精神存在问题的失踪人员。当即与县公安局治安大队、刑警大队联系,经公安信息查询,高某辉确系2008年7月1日当地公安机关上报的失踪人口。

确定高某辉是失踪人口后,水上派出所民警努力工作,成功联系到河南伊川县高某辉弟弟高某亮,弟弟高某亮得知其哥哥高某辉的消息后,激动不已,用一口浓浓的河南话颤抖着向民警表示感谢!据高某亮讲,高某辉有精神病史,2008年走失后,就到当地公安机关报了警,家人及亲戚曾多方查找,都渺无音讯,但是一直没有放弃寻找弟弟的一线希望。

当日下午,因高某辉的父母年老体弱,弟弟高某亮携带亲友来到利辛县公安局水上派出所,并送上一面锦旗:“千里寻亲 真情相助”。阔别11年后的重逢,两兄弟在众人关切的目光中紧紧相拥,喜极而泣!(侯胜 张明明)

(责编:刘颖、金蕾欣)