安徽检察“1+4”模式部署专项巡视反馈问题整改

2019年05月19日14:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月19日电(韩震震 吴贻伙)5月17日,安徽省检察院召开高检院党组专项巡视反馈意见整改动员部署大会,省检察院党组书记、检察长薛江武强调,全省检察机关一定要以对标对表的行动体现坚定坚决的整改态度,以不折不扣的落实展现从严从实的整改决心,以突出问题整治的实效推动全省检察工作不断创新发展。

5月9日,最高人民检察院党组第三巡视组向安徽省检察院党组反馈了巡视意见。5月13日,对巡视整改方案进行专题研究后,安徽省检察院党组认为,专项巡视反馈的问题精准深刻,切中要害,拉响了警报,敲响了警钟,打了一针“清醒剂”。反馈的4大方面15条问题,虽然有不同表现,但从根本上说,都是党的政治建设不够实、党的组织建设不够严、全面从严治党不够硬、检察中心工作不够强的集中反映。为此,安徽省检察院党组决定建立“1+4”整改模式,把专项巡视整改与“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动、推进基层减负年、纪律作风整顿“回头看”和上一轮巡视没有改彻底的问题统筹起来,一体整改、一体推进、一体解决。

薛江武强调,要以不回避、不遮掩的态度,把专项巡视反馈意见作为切入点着力点,对自身问题进行再聚焦再查找,进一步深挖思想根源、剖析问题成因、找准症结所在、明确施治策略。要以讲认真、“不贰过”的坚决态度和过硬举措抓好问题整改,坚持高起点定位、高标准要求、高效率推进,坚决做到问题不解决不罢休、整改不到位不收兵。要以反馈意见为鞭策,坚持举一反三,突出“常”“长”二字,既从点上抓具体人、具体事,又从面上抓常态化、长效化。

薛江武指出,要以更高的自觉抓理论武装,以更大的力度抓工作落实,以更严的态度抓纪律规矩,以更实的举措抓意识形态,以着力解决好“党的政治建设不够实,坚持党对检察工作的绝对领导有短板”的问题。要严肃党内政治生活,狠抓党组决策执行,强化基层党建实效,以着力解决好“党的组织建设不够严,党组战斗力、凝聚力弱化”的问题。要严格落实主体责任,强化落实监督责任,坚决落实八项规定,以着力解决好“全面从严治党不够硬,落实‘两个责任’有软肋”的问题。要突出“三个效果”,防止“机械司法、简单办案”;增强服务意识,防止“高高在上、不接地气”;严把案件质量,防止“变通变形、违纪违规”;持续深化改革,防止“思想波动、责任空转”,以着力解决好“检察中心工作不够强,履职尽责、服务经济社会发展存在薄弱环节”的问题。

据了解,安徽省检察院已成立由薛江武任组长的巡视整改工作领导小组,并要求各级检察院都要成立巡视整改专班,出台整改方案,“一把手”亲自挂帅。对反馈意见中指出的四个方面15类问题,已逐项对应制定了整改举措,每一项都明确了责任领导、责任部门和整改期限。同时“拉出”两个清单,一方面明确了省检察院机关需要整改的56条个性问题,另一方面明确了市、县两级检察院需要同步整改的40项共性问题。安徽省检察院还要求,各市级检察院和省检察院机关各部门每月底都要分别报告整改情况,按周公示整改工作进展,并将把整改落实情况作为各级院领导班子和领导干部履行主体责任的重要检验,作为对下巡视考核的重要内容。对在整改工作中措施不力、贻误落实甚至推诿扯皮的,将严肃问责、决不手软、决不姑息。

薛江武表示,安徽省检察院党组将自觉承担巡视整改主体责任,党组成员将首先把自己摆进去,主动认账,以上率下,从班子抓起,从省检察院改起,辐射带动全省各级检察机关一体抓好巡视整改任务的落实。

(责编:吴西露、李阔)