芜湖战新产业抢占“中国智造”新风口

2019年05月17日09:51  来源:人民网-安徽频道
 

图为中电科芜湖钻石飞机制造车间,技术人员正在对飞机进行调试。 记者 杨大伟 摄

□记者 陈旻 程中玉 余霏

春回大地,生机勃勃,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司的总装车间里一派火热的景象。技术人员正在对即将交付给中国民航飞行学院的DA42型飞机进行最后调试。

过去一年,中电科芜湖钻石飞机成绩傲人:由企业自主研发的DV20混合动力飞机一飞冲天,填补了国内相关领域空白。由企业自主研制的CA42型飞机也首次亮相珠海航展,吸引了行业的众多目光。第一批量产型DA42双座飞机也顺利交付客户,并获好评。

“一步一个脚印将我们的事业推向前进”。钻石飞机董事长平丽浩这样形容公司的创业历程。从“白手起家”到为芜湖通航产业打开一条通向科技前沿之路,这或许正是战略性新兴产业的魅力所在。在外部“寒冬”之声里,我市战略性新兴产业蓄势发力,从无到有,从小到大,从“星星点灯”到“繁星闪烁”,成为我市转型升级的加速器和经济增长的新动能。

“显山露水”的产业新生力军

2018年在经济下行压力下,芜湖战略性新兴产业增加值增长11.8%,实现了持续逆势增长,增速远超传统产业,为全市经济打了一针“强心剂”。

在顶层设计之“手”的超前布局下,我市有针对性地聚焦战略性新兴产业发展,在无产业基础、无禀赋资源的条件下,以机器人及智能装备、新能源汽车、航空等为代表的一批新兴产业“无中生有”,快速集聚。目前,全市已建成机器人及智能装备、新能源汽车、现代农业机械、通用航空4个省战略性新兴产业集聚发展基地;太赫兹芯片、肺动脉高压创新药产业化及量子通信被列为第一批省新兴产业重大工程、重大专项;机器人、新型显示两个产业获批国家战略性新兴产业区域集聚发展试点;通用航空产业获批建设全国首批通用航空产业综合示范区。

一批批龙头企业和重大项目落户芜湖。过去一年里,新型显示、海洋工程装备2个重大工程,智能物流装备、高端医疗装备、燃料电池系统3个重大专项,入选第三批省重大新兴产业工程和专项。埃夫特六关节机器人销量稳居全国第一。奇瑞新能源汽车细分市场占有率全国第二。中联重机智能烘干系统、甘蔗收割机位列全国产销量首位。中电科芜湖钻石飞机公司成为国内首家研究国内TC+国外PC取证模式的企业,其CA20型样机首飞成功。为芜湖赢得了一张张“智造”名片。

而如何让战新产业走得更快,动力更足,芜湖一直保持着忧患意识,多想一点,早走一步。 

“战略性新兴产业发展的关键是科技研发能力。早日抢占技术高地,这也是未来芜湖错位发展和产业升级的需求。”新春伊始,通航、机器人、工业互联网等一场场行业座谈会接连召开,芜湖的“最强大脑”们济济一堂,描绘新一年里新展望。

“走向春天”的经济新增长极

机遇总是与挑战并存。能否在逆势中完成逆袭?芜湖的新兴产业不约而同地将视线投向自主研发——掌握自己的核心竞争力。

在位于芜湖高新区的安徽问天量子科技股份有限公司的车间里,这几天,技术人员正在对一款量子通信芯片进行技术攻关。“现在通信技术发展非常迅速,但是人们在享受通信便捷性的同时,也带来了信息隐私上的烦恼。我们量子加密信息,就可以解决通信安全问题。它是利用了物理量子的不可测量性和测量探索的原理,实现绝对安全的一种加密方式。”问天量子科技股份有限公司研发部副部长黄敦锋向记者介绍说。

问天量子作为中国科大与芜湖市建投联合成立的高新技术企业,近年来先后攻克了多项量子保密通信国际和国内专利,处于国际领先地位。“我们问天公司落户芜湖后,建立实施了芜湖第一个量子政务网芜湖量子政务网,建立了第一条国内城域量子干线合巢芜量子干线。而推动我们不断前进的动力就是自主创新能力,能够自主‘造血’的企业才具有核心竞争能力。”问天量子科技股份有限公司总裁助理郝礼祥说。

作为芜湖机器人行业领军企业的埃夫特董事长许礼进也表示,面对低迷的宏观形势,既要有信心,更要练内功,2019年埃夫特要做“减法”,向标准化、模块化努力,精耕自己擅长的领域,打造企业核心竞争力。

企业有自主创新的自觉,政府更是竭尽全力营造鼓励创新的环境。我市通过政府参股、资金支持、担保贴息、人才奖励等措施,为龙头企业研发核心技术、引进关键人才、开展海外并购等提供了有力支持。按照产业发展要素创新构建政策、技术研发、人才、应用推广、产业投资、园区配套等六大支撑体系建设,为产业发展提供平台和保障。

今年的政府工作报告中,特别强调“坚定新兴产业创新发展恒心。把握产业变革趋势,加快突破核心技术。立足产业前沿,聚焦培育机器人、新能源汽车、航空、3D打印、快递物流智能装备等特色优势产业。建设国内领先的研发创新平台,支撑产业发展。”

树信心,下决心,聚智力,谋新篇。芜湖战略性新兴产业,用创新竖起 “抗寒”屏障,抢占科技制高点,快步跑在引领产业升级的最前沿。(芜湖日报)

(责编:郭宇、关飞)