亳州市再获国务院表扬激励

2019年05月17日08:47  来源:人民网-安徽频道
 

近日,国务院办公厅印发了《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,亳州市促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显,受到国务院通报表扬。同时亳州市获得激励措施,从2019年起两年之内,亳州市企业申请企业债券实行“直通车”机制。

所谓“直通车”机制,就是申请企业债券由企业直接向国家发展改革委申报,国家发改委按照“加快和简化审核类”的标准和要求加快审核,不需省级发展改革部门转报。

企业债是指境内具有法人资格的企业,依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券。企业债一般规模大、时间长、成本低,企业债还有一个特点就是必须要有募投项目,国家发改委会对募投项目是否为国家支持项目进行十分严格的审查。

市发改委相关负责人表示,“直通车”机制将进一步推动亳州企业直接融资、破解企业“融资难、融资贵”,助推全市中医药产业和文化旅游产业发展,进一步服务实体经济,推动亳州市高质量发展。

“实行‘直通车’机制,不仅简化了企业债券申报的程序,更是步入加快审核的‘绿色通道’,对提高企业债券的申报效率无疑是重大利好。”市建安集团投融资部经理姚奎告诉记者,市建安集团正在筹划申报一支规模约30亿元的创投企业债券,“以前准备完申报材料后,需要经过市发改委和省发改委的审核,然后才能报国家发改委审批,流程特别长。‘直通车’以后,可以免去中间流程,直接将申报材料上报至国家发改委,大大缩短了审批的流程和时间,保证项目的有序进行,提升了资金的使用效率。”

2019年,亳州市拟发行企业债券5支,总规模约72.5亿元。据悉,市建安集团、市城建集团、亳州金地建投等骨干企业正在积极谋划启动创投企业债券、文旅项目收益债、地下综合管廊专项债和亳州城建债等项目,助推全市中医药产业和文化旅游产业发展。其中,创投企业债券和亳州城建债募投资金分别用于中药健康基金和中药产业园区建设,将对全市中药产业发展起到有力助推作用;文旅项目收益债券募集资金主要用于亳州市中心城区精品旅游线路项目,为打造亳州文化旅游品牌发挥重要支撑作用。

事实上,亳州市已经在2017年获得过企业申请企业债券实行“直通车”机制激励措施,这期间,亳州市共有3只企业债券通过国家发改委审核,总金额达29亿元。2017年以来,亳州市充分利用企业债券“直通车”机制,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入推进“放管服”改革,在促进社会投资发展、组织企业债券申报发行、推进企业债券品种创新、推动地方政务诚信和金融信用环境建设、有效防范企业债券兑付风险等方面取得明显成效。

亳州市企业债券发行工作再获国务院表彰,这是得益于此。

2018年,亳州市民间投资工作成绩突出,民间投资增长22.5%,高于全市固定资产投资增速4.5个百分点,民间投资占全市固定资产投资比重由2017年的70.2%提高到72.9%,高于全省4.0个百分点。全市信用体系建设的持续深入推进,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信协同发展的格局基本形成,为企业债券发行提供了良好的信用支撑。同时,亳州市多举措防范化解重大风险工作,着力优化营商环境,企业活力得到进一步释放。亳州市去年为企业减负29.4亿元,民营经济增加值增长7.9%,新增市场主体7.8万户,居全省第三位。(记者 任雷)

(来源:亳州晚报)

(责编:刘颖、金蕾欣)