恶势力团伙非法采砂 检察机关公益诉讼:承担生态修复费用

2019年05月17日19:04  来源:人民网-安徽频道
 

安徽淮南一恶势力团伙大肆非法采砂,检察机关在提起公诉的同时,对其中11人提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判被告承担生态修复费用并公开赔礼道歉。

5月15日,安徽省淮南市潘集区人民检察院依法以涉嫌非法采矿罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪对闫根弟等13人提起公诉。

潘集区人民检察院指控:闫根弟、吴多义等人为谋取非法利益,违反矿产资源法的规定,在未取得采矿许可证的情况下,多次在淮河流域淮南段禁采区内非法采砂共计14760吨,共计价值623800元,涉嫌非法采矿罪。武剑、倪士磊为谋取非法利益,在明知河砂是闫根弟等人违法所得的情况下,仍从闫根弟等人处购买河砂并转售获利,涉嫌、掩饰隐瞒犯罪所得罪。

其中,闫根弟、吴多义等8人组成非法采砂恶势力犯罪集团。该集团私挖滥采河砂的犯罪行为,破坏了淮河流域整体生态环境,破坏河道原有形态,对河床及堤防稳定造成了严重威胁,对淮河沿岸生态及环境造成严重影响,给国家造成巨大的经济损失,严重威胁人民群众生命财产安全,社会影响恶劣,依法应当从重处罚。

此外,潘集区人民检察院为依法履行监督职能,打击非法采矿犯罪,保护国家利益和社会公共利益,守护江淮绿色家园,还对其中11名具有非法采矿行为的侵权人提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令被告承担生态修复费用432.94万元,并公开赔礼道歉。(韩震震 赵武 邵媛)

(责编:关飞、郭宇)