宿州市砀山县供电公司:“双十一”供电所的蜕变

2019年05月17日16:32  来源:人民网-安徽频道
 

砀山县供电公司城郊供电所服务城区和城郊6.3万余户群众和企业的供电工作,供电服务范围涵盖6个乡镇与园区,公变358台,专变398台,是砀山公司服务体量最大的供电所。一年前,该所被戏称为“双十一”供电所,就是说在砀山县供电公司共计11个供电所中,各项考核排名稳居第11位。员工思想涣散、线损高、电费回收滞后、服务意识落后等因素成为制约该所业绩提升的“绊脚石”。

党建引领从转变思想发力

在城郊供电所,部分员工人前人后有句口头禅:“你们供电所凡事‘事不关己,高高挂起’!”员工的心乱了。2018年5月,砀山县供电公司调整城郊供电所负责人,提任有丰富基层管理经验的党员周永任所长,调任朱继军担任党支部书记。

周永与朱继军新官上任的第一把火就从晨会开始。晨会上,周永把业绩指标落后的台区名目及对应的服务人员列表进行点名,要求员工限期落实、整改。有困难,大家集思广益去解决,但不能消极怠工,更不能不闻不问。朱继军结合公司当前工作要点,以“微党课”的模式宣贯政策方针,把晨会作联系和倾听员工心声的“思想汇”,帮助员工解决反应的、关注的、期盼的问题。

“一些工作散漫心态的员工常以‘为客户修电’借口不参加会议。没问题,你不是为客户服务吗?你把现场工作的图片、客户姓名、台区发到工作群,还有现场定位。见说谎欺骗不能过关,只有硬着头皮去开会。”谈及晨会的转变,朱继军说。

思想教育就像淋雨,但一场雨是不够的。把员工的被动思维扭转为主动思维成为城郊供电所党支部工作的重点。针对投诉居高不下的现状,党支部与员工进行“算账”,发生一起投诉,从经济上说,个人罚款500元,对供电所整体会造成集体组织绩效考核罚6000元左右,从影响上说,供电所集体荣誉也会严重受损。晓之以情、动之以理的“谈心会”,促使员工思想意识悄然发生改变。

“我们根据客户经理的反馈信息,对那些有投诉倾向的客户进行上门沟通。比如说,前几天有一个客户称家里用电量高,怀疑电表有问题,客户经理带他去校验电表他不愿意去。针对这种情况,朱书记带领我们电话联系该客户后,立即登门去拜访,帮助检查家庭用电线路、查找问题并答疑解惑,化解了他的疑惑并获得理解。”谈及服务投诉下降的原因,客户服务班班长周涛介绍说。

责任引领从身先士卒开始

客户经理万怀标服务的阚油坊、毛油坊、孙庄、阚庄这几个台区,线损居高不下,一度在10%至15%之间徘徊,万怀标也因为业绩指标完不成受罚,成天唉声叹气。周永与朱继军兼职起编外“客户经理”,他们从反窃电入手,对台区实施“黑打”,带领党员服务队利用夜间用电高峰期,逐台区进行夜间排查,查处窃电40余户,追补电费20余万元;从设备入手,排查设备隐患、实施“表后线”治理,走访用户,协调树障清理……一个月的时间,他们协力把几个管理滞后、问题严重的台区治理的井井有条,线损降低为5%左右。

“这下好了,再也不用担心受罚了,你们放心吧!今后我一定好好干!”一个月后,当周永交接台区的时候,万怀标高兴的表情溢于言表。

“工作中遇到难题,有的员工不主动去解决。说到底,还是思想认识不彻底,这个问题解决不了,业绩提升就是一句空话。说一千句,不如帮助员工解决一个实际问题!”谈及身先士卒解决问题的缘由,周永表态说。

身先士卒的工作作风,感染和激发了员工踏实工作、创新干事的热情。以至于主动要求提前召开每日晨会,只为节约更多的时间去做好服务。雪夜接到客户电话后,客户经理毛党半路遭遇电动车无电、毅然推车往返15公里为客户送电,归家已成“雪人”。寒夜抢修工作结束,回家路上摔伤的客户经理蒋华合,第二天依然一瘸一拐的参加晨会。

同相融合促进业绩提升

砀山县砀城镇西南门社区王庄村86岁的王爱娥老人是一名贫困户,自2018年7月份申请装表接电以来,家里的用电设施是客户经理郑超启出资安装,电费是朱继军缴纳。每次探望时,王爱娥都目送他俩消失在村庄尽头。“我们都有步入老年的那一天,老人每个月也就十几元电费,今后的电费我承包了,与己是行善,与公是正能量。再者,群众心里都有一本帐,遇到用电的问题会第一时间想到我们。”朱继军道出了心声。

客户经理侯继良服务2000余用户,进入2019年以来,他从不对客户进行停电催费,每月还是超前完成电费回收任务。究其原因,一是随叫随到,服务好了,与群众之间的关系就融洽。二是加人所服务村庄的微信群,常态化发布安全用电常识、停电检修信息等,并在群内满足群众报抢修的诉求。“思想转变了,就会想办法在工作任务完成的基础上,有序提升工作业绩。”侯继良谈及电费回收是说。

员工思想稳步扭转。“打铁还需自身硬!要想彻底解决落后的现状,设备硬件也要跟上。”周永和朱继军又把目光钉在了设备硬件上。针对因服务范围广、供电半径大造成的线损难题,按照由外至内的思路,逐步实施电网改造和“表后线”治理。截至目前,该所分容8个配电台区,农网改造23个台区,“表后线”治理58个台区,连续6个月实现零投诉,线损、用电采集、电费回收等10项业绩指标也跃居该公司第二名。(张闯)

(责编:刘颖、金蕾欣)