安庆市迎江区:扫黑除恶专项斗争破冰攻坚

2019年05月17日10:54  来源:人民网-安徽频道
 

  5月15日上午,安庆市迎江区人民法院依法公开开庭审理了被告人芦某、汪某、储某某非法拘禁罪、诈骗一案。该案是迎江区开展“扫黑除恶”专项斗争以来办理的首起涉“套路贷”犯罪案件。这是该区在案件查办上,集中抽调精干力量充实到办案一线,推行公检法纪联审联办制度、对线索分级分类分层核查、法检提前介入等机制,推动案件快立快查快审快结的一个典型案例。

  自4月28日中央扫黑除恶专项斗争第14督导组督导迎江区以来,该区迅速落实整改,紧扣重点领域、重点行业,扎实推进线索摸排、案件办理和责任压实,全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展,取得了阶段性成效。该区紧紧围绕督导组指出的以及交办的第一批、第二批共28个问题,制定整改措施,具体责任单位再将整改措施细化分解。该区全面落实整改,并将5月份作为全区扫黑除恶专项斗争攻坚月,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设置线索管理组、督查指导组、整改验收组等工作组,集中骨干力量,协调推进全区工作。

  对照督导组反馈问题整改清单,该区建立日调度、日研判、日报告、日通报等日结日清工作机制,对单销号、定期督办,健全失职追责机制。全区33名县干和50个区直部门结对包保村居,所有县干分别督导一个乡街或重点部门,对不作为、慢作为的干部实行严肃追责问责,一天一通报、一天一调度等,将责任层层压实。

  乡街、小组成员单位在进行走访摸排、分析研判后确认本辖区、本行业领域零线索上报的,一律实行单位主要负责人签字背书机制。扫黑除恶专项斗争集中攻坚月期间,该区同步开展督导。

  4月28日以来,全区新增摸排线索162条,有效线索55条。新增线索、案件涉及多种类型,在一些空白领域实现了新的突破。既有干扰换届选举的,又有市场上欺行霸市的,既有黑恶势力团伙,也有涉“保护伞”案件。针对“宣传发动存在盲点,群众知晓率和满意度不高”的问题,该区有针对性地开展扫黑除恶专项斗争宣传周“九个一”行动,包含上门入户宣传、旁听庭审、警示教育、集中宣讲、文艺宣传等内容,进一步扩大宣传区域和宣传对象覆盖面,用群众喜闻乐见的方式宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义及相关知识。同时,加大已办理案件宣传,以案释法、以案说教,各乡街利用新时代文明实践所(站)开展主题宣讲、文艺演出等活动,宣传斗争成效。

  截至5月11日,针对督导交办问题,该区制定的68条整改措施,已经全面完成整改。(来源:法治安徽网)

(责编:刘颖、金蕾欣)