新地标来了!马鞍山“长江第一花岛”又要凭实力圈粉

2019年05月16日16:20  来源:人民网-安徽频道
 

万里长江之中,镶嵌着一颗等待雕刻的璞玉——马鞍山江心洲。相传诗仙李白在此醉酒捞月,纱帽落水成洲,故而又称“纱帽洲”。江心洲隶属江心乡,岛屿总面积约58平方公里,虽良田万顷、田园遍野,但耕种传统,配套缺乏,发展缓慢。

当“生态优先、绿色发展”的理念已成为共识,江心洲的发展方向已然明晰:通过生态修复和优化来践行大保护的开发理念,通过调整升级产业结构实现乡村振兴。

现如今,当涂县将花卉产业作为推动江心洲产业升级的突破口,加快推进太白花岛建设工作,全力打造面向长三角、以特色花卉为核心的生态休闲观光基地,努力探索农民致富、产业升级、生态文明、乡村振兴的新路。

       从“花海”出发

位于江心乡黄洲村的芳蕾玫瑰示范园,一期占地面积约300亩,主要种植三至五年生的丰花玫瑰、滇红玫瑰、中天玫瑰等不同颜色、不同花形、不同季节的玫瑰品种,并适时建设玫瑰深加工和相关文化旅游产业。

江心洲开发建设领导小组办公室成员车恒梅说,花卉种植是高效生态产业,除了赏花,还有买花、吃花、用花、享花等多种花卉经济,涵盖研发、种植、观光、加工、销售等多个方面,拥有极高的经济价值,种植效益远高于传统农业,而且花卉旅游已从单纯的花卉观光走向了文创互动休闲旅游阶段,为此当涂县选择花卉产业作为推动江心洲产业升级的突破口。

为做好太白花岛建设工作,当涂县坚持高标准规划、高起点定位,先后赴京苏浙滇鲁鄂陕等地专题调研,进行全面考察学习,并积极与专业规划编制机构对接合作,进一步增强规划的前瞻性、科学性、操作性。通过竞标,环岛路概念性景观规划和景观设计、太白花岛总体策划和总体规划分别由江苏省城市规划设计研究院和上海复旦规划建筑设计研究院中标。目前,已完成长约26公里的环岛路概念性景观规划、起步段堤防加固工程实施方案、起步段景观设计方案及施工图设计、太白花岛总体策划和总体规划,并制作完成总体策划和总体规划宣传片。

在资金保障方面,当涂县县政府全力做好资金保障,每年安排专项资金用于花岛建设并列入财政预算。去年以来,县财政已拨付专项经费约3000万元,主要用于规划设计、环岛路一期建设、土地流转等。今年,县财政计划再安排专项资金3000万元用于花岛建设。

下一步,当涂县将进一步调优江心洲内种植结构,按照“花卉种植+生态旅游+产品深加工”的模式,大力发展田园花卉旅游和运动康养等产业。

       以鲜花为主题

在幸福花溪谷项目种植园里,十几个工人正在忙着为月季除草、施肥。“项目一期共500亩,其中种植月季100亩,杜鹃花100亩。”项目负责人张克松说,另外300亩准备种植向日葵、粉黛乱子草,10月底向日葵收割后种植梅花,“今年我们能够实现‘四季有花’的目标。”

幸福花溪谷项目依托安徽、上海、浙江、江苏等沿海城市群的旅游客源市场,倾心打造以月季、杜鹃花、梅花等为主的四季花卉精品观赏园区。“后期我们将建设文艺活动广场、生态停车场、游客服务中心,进行花卉新品种培育及销售,建立鲜花互联网电子商务销售中心,引进智慧农业管理系统。同时拓展旅游观光项目,建设驴友露营基地、花卉创意DIY乐园、欧式婚纱摄影基地等,建设月季花花卉博物馆、各类花卉展示中心等。整个项目建成后,可以解决200多人就业问题,持续增加村集体经济收入,带动当地农民就业增收,造福一方百姓。

为了实现产业升级、农民致富,当涂县把招商引资作为太白花岛开发建设的一号工程,坚持边规划设计边招商,围绕花卉产业定位,加大专业招商、精准招商力度,与90多家企业进行了200多次洽谈对接,大部分企业已多次来江心洲实地考察,并就投资合作具体事项深入交流。目前,已签约企业6家,共规划花卉种植面积约13500亩;已落地项目4个,规划花卉种植面积约6000亩,4家企业一期已完成种植花卉面积约600亩;意向合作企业4家,共规划种植花卉面积约14000亩。

下一步,当涂县将大力开展专业招商、精准招商,与有实力、有业绩的大企业、大集团对接合作,积极推动项目尽快签约,全力推动芳蕾玫瑰、花溪谷、迷迭香、金色田园等项目尽快见效。

       以花卉为核心

周末约上三五好友到太白岛,或沿着花路悠闲漫步,或寻访诗仙李白跌宕起伏的人生,或享受悠然自得的田园生活,这一切都将会实现。按照太白花岛总体策划和总体规划,这里将成为集生态涵养、休闲度假、文化体验、现代农业功能于一体的江上花岛。

先行项目环岛路起步段位于江心洲东侧,设计通过构建“一轴、两带、多节点”来展现江心洲鲜花岛的优美田园风光。大桥以南段特色为“人在花间走,沁染满身香”,大桥至内河段特色为“美如诗画,金色田园”,内河以北段特色为“花果飘香,江滩苇荡”。

根据总体策划,太白花岛将选择农业旅游和文化旅游互促共进的路径,挖掘农、林、田、花、诗、村等旅游多要素,通过“1个小镇,4个田园综合体,6个主题花村”来展现“赏花艺、品诗文、寻童趣、逸身心、隐田园、游花村”六种诗画乡居的田园生活。

主题花村选取6个典型村庄,赋予地域特色主题,通过植物花卉种植、雕塑小品、建筑立面改造、活动策划等手段将其打造成为丰富多样、各具特色的旅游村落。今后,将依托太白花岛策划具有区域影响力的节事活动,以鲜花岛为分会场,申办省级和国家级花卉博览会,同时维持鲜花岛四季活力的常态性活动,打造美丽乡村之旅、江心寻花之旅、水里看花之旅、环岛赛事之旅等多条特色旅游线路。

随着太白花岛建设的推进,不久的将来,以特色花卉为核心的生态休闲观光基地将在江心洲上崛起,以鲜花为主题的多种业态将成为带动农民致富,助推乡村振兴的有效载体。(记者 柴胜松

(来源:马鞍山发布)

(责编:刘颖、金蕾欣)