安庆宜秀区:培育节会品牌 办成群众节日

2019年05月16日14:47  来源:人民网-安徽频道
 

激情龙舟,奋进宜秀。5月15日从安庆市宜秀区获悉,该区将于6月1日至2日,举办安徽省龙舟公开赛系列赛暨2019宜秀第三届龙舟文化节。

“端午赛龙舟”,成白泽湖民众每年最期待的节庆活动

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。

白泽湖乡位于长江北岸,东临破罡湖、长风港,西接石塘湖,北与破罡湖毗邻,当地自古以来有划龙舟的习俗。

据宜秀区白泽湖乡人大主席杨早生介绍,该乡9个村(社区)3万多人口,共有传统龙舟110多条,向以龙舟文化远近闻名。

“当地木工,不仅会做大龙舟,每年端午节,村民们都会自发组织龙舟活动。”白泽湖乡人大主席杨早生说,该乡群众对赛龙舟的自发性、自觉性、参与度特别高,通过这样的方式来祈祷风调雨顺、丰衣足食。“端午赛龙舟”,成白泽湖民众每年最期待的节庆活动之一。

在外工作的乡贤再忙,都会回乡参与龙舟狂欢

端午组织赛龙舟,举办龙舟节,这只是传承龙舟文化的的一个载体和表现形式。宜秀龙舟文化悠久,划龙舟是群众最喜爱的民俗活动。赛龙舟,体现了昂扬向上的奋进精神,发展到一项传统的体育运动,广受大众欢迎。已过不惑之年的张金保在青岛从事消防工程方面的工作。自记事起,张金保发现,在外工作的乡贤再忙,大多都会回乡参与龙舟狂欢。

18岁那年,张金保第一次拿起了龙舟桨,从此与龙舟结下了不解之缘。如今,每到端午节,他都会安排好自己的工作,提前半个多月请假回到家乡准备赛事。20多年来,张金保基本没有缺席过家乡的龙舟赛。

据张金保介绍,最早的时候,端午龙舟赛都是村民组自发组织,比赛的规模小,也不正规,改革开放以后,一些村民选择去外地发展,为了将传统延续下去,村民组成立了一个“龙舟会”,由村民集体推选一名威望高、组织协调能力强、技术过硬的龙舟好手出任会长,每年端午节前一个月,会长就要开始联系各地的龙舟队员,并着手准备端午龙舟赛的相关事宜。

“只要我还划得动,每年的龙舟节我都一定不会错过。为家乡优秀的传统文化传承发扬贡献自己力量。”张金保说。

传承传统文化,“龙舟赛”升格为“龙舟节”

龙舟文化源自于民间,根植于民间,龙舟文化节必然是以民间民众为主体。面对当地群众对龙舟赛的自发性、参与度非常高涨的情况,宜秀区委区政府从传承优秀传统文化和满足群众美好生活需求出发,考虑到群众自娱自乐存在的安全隐患,选择了有为和担当,进行组织有序开展。

从2017年开始,“龙舟赛”正式升格成“龙舟节”,由地方政府主导,社会各界通力协作,使得赛事更专业,准备更充分,安全更有保障。把传统节会真正办成政府与民间良性互动、配合默契的大协作,有效检验乡村干部的执行力和龙舟节筹委会整个团队的团结协作能力。

为提升办节水平,打造赛事品牌,办好龙舟节。该区坚持安全第一,安全是底线,实行了最严格的安全保障措施。对划手进行必要的安全培训,标配安全装备,海事、安监、消防等部门全程提供保驾护航和救援支持,确保万无一失。不仅如此,为着眼于打造节会品牌,对群众自发组织龙舟赛民俗活动进行改造提升,从2017年起,已经连续3年聘请专业策划公司执行,在赛事上做出了匠心安排,既与标准赛事接轨,又保留传统龙舟参赛,较好的保持了原有的民俗风情。

力争打造全国品牌,真正办成群众的节日

“本着为民办节的理念,去年龙舟节嘉宾席位上还请来了道德模范,劳动模范,环卫工人和脱贫户代表等等,真正把龙舟节办成了群众的节会。今年将如何“巩固、提升”龙舟文化节成果,如何创新开发利用节会资源,培育节会品牌,打造赛事品牌,引入战略合作伙伴,改变政府大包大揽全部买单的做法,还需要进一步探索和尝试”。据宜秀区白泽湖乡乡长许大元介绍,安徽省龙舟公开赛系列赛暨2019宜秀第三届龙舟文化节,在群众满意办出精彩的同时,实现节庆活动市场化、品牌化,扩大社会影响力和满意度。

“办好一次节,搞活白泽湖。”许大元表示,安徽省龙舟公开赛系列赛暨2019宜秀第三届龙舟文化节,将在总结前两次龙舟文化节经验的基础上,不断巩固提升,完善基础设施,改善人居环境,实现双赢发展。

许大元介绍说,今年的节庆将呈现以下几个亮点,一是节庆升格,今年邀请了安徽省水上运动管理中心、安徽省龙舟运动协会和安庆市教体局、文化旅游局4家单位与宜秀区人民政府一同主办,规格上升到省级龙舟公开赛、系列赛。二是活动精彩,目前报名参加和拟邀请的参赛和表演赛队伍将达到60余支,计划分宜秀组和特邀组举行。与此同时,本着活动既要精彩,又要人气。专门组织农耕体验、休闲垂钓比赛和群众文化及龙舟文化节招商引资活动,进行传统农具展览和30多家农产品展销,并对乡内14家农家乐进行打造和提升,以此提高服务接待能力和形象,让来白泽湖的周边市民既能玩得好又能吃得好。三是专业筹办。针对龙舟文化节活动任务重、时间紧、专业性强的情况,今年分三块进行水上赛事、主会场策划、对外宣传进行同步推进筹备工作,统筹安排,分工更细,针对性专业性操作性更强,工作效率也大大提高。四是节俭办节。推进节庆活动由政府主导向市场主导转变,坚持政府主导、群众参与、市场化运作结合,吸引社会资本注入,让更多热心关注支持龙舟节传统文化的人参与进来,齐心协力办好龙舟节。(方华 方明华)

(责编:刘颖、金蕾欣)