“银保在安徽 携手助脱贫”系列报道

安徽:山坳走来“邮储绿” 帮扶老乡奔小康

人民网记者 张磊

2019年05月16日09:28  来源:人民网-安徽频道
 

邮储银行太湖县支行员工走访贫困户

来之前,记者就听说邮储银行金寨县支行有位2018年度安徽省农业信贷担保“先进个人”,名叫杨正干。见了面,才发现是位年轻的女士,瘦瘦的身躯,齐肩的短发,浑身上下透着精干历练。再打听,得知她负责160多个新型农业经营主体,放款金额2000多万元,客户遍布金寨崇山峻岭时,记者再也抑制不住地心潮澎湃:不知道还有多少位像杨正干一样的“邮储绿”,每天在山坳里来回奔波,走村入户,帮扶老乡脱贫致富。

“中国不缺少银行,而是缺少有特色的银行。”邮储银行安徽省分行党委书记、行长吴祖讲说,邮储银行作为中国网点数量最多、下沉最深的商业银行,与生俱来的优势也意味着践行普惠金融、助力脱贫攻坚的责任和担当。

点点“邮储绿”,播撒“映山红”。近年来,邮储银行安徽省分行发挥自身优势,深入田间地头,参与全省定点扶贫工作,共帮扶贫困村62个,并与104位贫困村驻村第一书记建立了联系;创新体制机制,成立三农金融事业部,开辟金融扶贫贷款绿色通道,2018年,邮储银行安徽省分行发放扶贫小额信贷达到5.75亿元,居全国邮储系统内第3位,净增4.73亿元,居全国邮储系统内第2位。

赋能产业,为脱贫攻坚送去金融活水

春天采茶季,金寨县桃岭乡一番繁忙景象,茶农们弯腰掐尖,双手翻飞,新茶从田间地头,落进腰间的茶篓,再送进茶叶加工厂。在赵院村,叶丙发的金桃茶叶合作社,吸纳着方圆几十里的茶叶。从茶农手里收来的鲜叶,在他的加工厂里直接加工,装袋后远销出去。

原生态的茶叶,加上价格公道,叶丙发的茶叶远近闻名,形成了自己的品牌“金桃碧毫”。一年销售茶叶一万斤,带动周边几百户茶农,其中50多户贫困户。茶农每天把当天采好的鲜叶送来,老叶和他们一手交钱一手交货,从不欠账,所以流动资金需求量很大。

从2016年开始,老叶资金紧张的苦恼迎刃而解。那年,经过当地政府推荐,老叶成为邮储银行“扶贫劝耕贷”的客户,每年贷款50万元。每次都是他的客户经理杨正干登门拜访,拎包服务,老叶只需要提供有关资料证明,当天即可办理。

今年也是如此,见到杨正干,老叶高兴地带着她走到茶厂看新上的设备,“要想喝好茶,就找叶丙发。”听着老叶的欢声笑语,杨正干也乐开了怀。这样的故事,杨正干每天都分享着,在金寨县的山峦峻岭间,每个客户在她心里都有本经。

邮储银行金寨县支行员工走访茶叶合作社

星星点点,聚成一团扶贫燎原之火。2018年,邮储银行金寨县支行重点打造“一商一农”宣传团队建设,党员模范带头,根据时间和市场的变化,精准施策,走访油坊店、南溪等茶叶、中药材重点乡镇、大别山物流园市场,对其中种养殖大户、专业合作社、家庭农场等进行逐一上门走访,先后组织了10余场专项业务推介会,2018年全年对金寨县具有特色的茶叶行业放款1800万元,中药材行业1500万元,促进了“扶贫劝耕贷”业务的全面发展。

“‘扶贫劝耕贷’是银行在扶贫业务上主推的项目之一,获得‘劝耕贷’支持的新型农业经营主体,第一必须有带动扶贫人口就业增收意愿,第二必须实行‘绿色产业发展’,不得使用化学农药和化肥。”邮储银行金寨县支行行长刘昌胜说。

对于符合上述“两个必须”的扶贫企业,邮储银行总能及时送来金融活水。安徽俊达食品有限公司,坐落在金寨县现代产业园里,以当地特产小黄姜为原材料,生产的姜茶、功能饮品、暖身贴片等产品远销海内外,年产值1个多亿,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式带动500多户贫困户致富。

2018年,企业缺少流动资金,急坏了负责人,这时候,邮储银行金寨县支行雪中送炭,通过“扶贫劝耕贷”放贷200万元,帮企业解了燃眉之急。

“邮储银行专门成立了三农金融事业部,在助力扶贫上主动担当,开通绿色通道,为中小微企业资金需求提供了大力支持。”金寨县财政局副局长张伟枫对邮储银行的做法印象深刻。

邮储银行太湖县支行员工登门办理业务

走村入户,帮扶老乡一路奔小康

一方面,邮储银行安徽省分行发挥信贷资金“造血”功能,对贫困地区加大信贷投放力度,为当地建档立卡贫困户、具有减贫益贫作用产业项目,提供优惠的金融精准扶贫贷款。另一方面,该行发挥网点多、触角深的特点和优势,在扶贫上,省、市、县各分支行做好直接走村入户对接服务,在全省设立定点扶贫帮扶点62个,选派21位干部脱产驻村进行帮扶。同时,与安徽104个驻村第一书记实现业务合作,为其所驻点的贫困村提供综合化金融服务,在2018年发放扶贫贷款2500万元。

安庆太湖县,地处安徽西南端,一半山区,一半丘陵,去最远的村,来回需要一整天的时间,即使在这样的条件下,邮储银行太湖县支行还是做到了贫困村第一书记走访全覆盖。有了资金的支持,很多地处山区的贫困户的发展愿望转为现实,走上致富路。

从太湖县城一早开车出发,3个多小时山路车程后,客户经理李丽见到了她负责的客户潘宇华、余胜春。这两位是太湖县天华镇平岭村人,去年,响应政府号召,保护绿水青山,关闭了养猪场,各自从邮储银行贷款了5万元,合伙投资50万元开起了农家乐,如今每月有两三万元的创收。

“我们脱了贫,要想持续发展,少不了资金支持,这要特别感谢邮储银行,是他们给了我们发展的信心。”潘宇华告诉记者,他今年流转了30亩土地,先试种了5亩羊肚菇,预计一亩创收一万元,如果试种成功,明年准备全部种上,“第一书记说了,还要向全村做推广。”“资金没问题,到时候我还来。”李丽爽快地答应。

时光荏苒,谈到这些年助力脱贫攻坚工作,最让邮储银行安徽省分行党委书记、行长吴祖讲难忘的还是那封滚烫的感谢信。

2017年底,吴祖讲在阜阳界首芦村镇均张村调研时,收到一封感谢信。这封信是当地8位村民代表撰写的,上面记录着均张村4000名村民、377位贫困户对邮储银行安徽省分行定点帮扶的感谢之情,感谢帮助均张村从远近闻名的“三无”村、扶贫攻坚中难啃的“硬骨头”,成为脱贫致富的明星村。

近年来,邮储银行安徽省分行针对定点帮扶村均张村,通过派驻驻村干部、援建光伏发电站、发放扶贫贷款、捐赠帮扶经费等措施,帮助其在2016年顺利实现脱贫。后期该行还在当地开展“好媳妇、好婆婆”评选表彰活动、开设农民夜校、捐赠文娱设备、设立“扶贫励志好少年基金”等,不断提升均张村村民的获得感和幸福感。

邮储银行安徽省分行也因此获得了省直单位定点扶贫工作考核最高等级评价、“安徽金融行业优秀扶贫单位”等荣誉。

邮储银行太湖县支行员工走进田间地头

“我也是来自农村、长在农村,看到均张人依靠自己的力量,和困难和挑战作斗争,取得了巨大成功,打心底里为他们高兴。”吴祖讲对记者说。

4月20日,吴祖讲又去了均张村看看那些依旧奋战在脱贫一线的扶贫干部,“在脱贫攻坚关键时刻,我们要继续保持清醒头脑、加强组织领导、聚焦重点难点、强化作风建设,尤其在金融脱贫领域要坚持发挥国有大行的作用,尽最大的努力,下最大的功夫,知难而进、迎难而上,坚决攻克最后堡垒,确保助力地方如期打赢脱贫攻坚战。”

据介绍,下一步该行将继续加大产业扶贫力度,重点支持当地能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养植业、林下经济、乡村旅游、农村电商等特色产业。同时加强信用村建设,优先选择信用环境良好、产业优势突出、人口居住集中、资金需求旺盛的行政村,借力驻村第一书记的信息优势,组织开展信用户评定、信用村创建,稳步推进扶贫小额信贷投放的同时,持续为信用贫困户及其他信用户提供多种纯信用信贷产品,促进信用与信贷联动,让贫困户“信用”变资产。

(责编:郭宇、关飞)