安徽颍上:同圆中国梦 守护安全行

——安徽省红十字基金会到颍上县开展中小学生安全防护书包捐赠活动

2019年05月15日17:26  来源:人民网-安徽频道
 

“感谢叔叔阿姨给我们送来的安全书包和书籍,我们一定好好学习,提高安全意识,增强自身本领,将来做一个对社会有用的人,将爱心传递,让世界充满爱。”这是颍上县关屯乡凌圩村林郢小学学生林夕在捐赠活动上的感言。

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,守护少年儿童上学路上的安全,提高少年儿童素质和防灾避险、自救互救能力,保护孩子的生命与健康,促进少年儿童安全健康成长,5月14日,安徽省红十字基金会负责人沈莉带领省红十字基金会工作人员,到颍上县关屯乡凌圩村林郢小学开展“同圆中国梦 守护安全行”中小学生安全防护书包捐赠活动。

活动现场,沈莉一行还为学生们发放了安全防护书包和书籍。此次捐赠的安全防护书包不仅可以放置书本文具,还具有360°反光、抗震与抗压、漂浮救生、求生口哨等多种实用的安全防护功能;书包中更配有多本图书,运用故事、漫画等形式讲述孩子们日常遇到的安全问题,可以为孩子们提供更多安全知识与安全保护,提高儿童的安全意识与安全急救技能。

据了解,“同圆中国梦 守护安全行”项目由安徽省红十字会、安徽省红十字基金会主办。项目发起以来,收到了全社会的关心和支持,也向全省范围内发展了募集的工作,得到了两百多家企业的参与。现已在全省两百多所学校,为两万四千多名孩子发放了安全书包。为配合该项目的实施,省红十字系统还在相关学校积极组织开展应急救护的教育和训练,让孩子们掌握最基本的自救和互救的知识,安全健康快乐成长。

省台办人秘处副调研员、凌圩村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长许智荣在活动现场表示,凌圩村是全县78个重点贫困村之一,林郢小学的大部分学生都是留守儿童,感谢省红十字会、安徽省红十字基金会的捐助和关心,下一步村两委和驻村扶贫工作队将以此为契机,切实抓好留守儿童安全教育工作,积极通过“四点半课堂”这个平台,教育引导广大学生尤其是留守儿童增强安全意识、提升安全能力,同时大力开展“智志双扶”,阻断贫困代际传递,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

本次活动共向林郢小学全体学生捐赠价值29000元的安全防护书包及图书百余套,后续还将对孩子们开展安全应急救护培训,通过游戏、竞赛、实操演练等形式,切实提高学生的安全素质,为学生的安全健康成长保驾护航。(沈云鹏 张云山)

(责编:黄艳、金蕾欣)