马鞍山雨山区:以最小资源环境,换最大效益产出

2019年05月15日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

面对土地、能源、环境容量等要素资源紧缺的现实,打破资源要素的天花板,以“亩均论英雄”成为当前马鞍山市经济工作的指导思想,其实质是以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出。

今年以来,雨山区积极贯彻落实市委、市政府大力优化营商环境支持企业发展的各项部署安排,聚力高质量发展,以“智”谋“质”,做大增量,优化存量,激活能量,主要经济指标均好于全市平均水平。

今年一季度,雨山区规模以上工业总产值50.73亿元,同比增长33.1%;新增规上企业9家(净增8家),总数达106家。一季度高新技术产业增加值增长24.9%,战新产业增幅为18%。新签约、开工、竣工项目进展良好,雨山开发区工业企业亩均税收达16.5万元。

雨山经开区智能装备产业园

做大增量招大引强为园区提档升级

音飞自动化储存设备生产线项目是雨山区2018年引进的重点项目,今年在马鞍山如期开工,这不仅是雨山区大力推进宁马一体化的生动实践,也是其充分发挥国家级机器人集聚区优势,招大引强的具体举措。项目总投资约10亿元,占地约220亩,达产后预计每年度可实现应税销售收入不低于15亿元,税收不低于4400万元。

音飞储存设备生产基地项目效果图

近年来,雨山区坚持“一把手招商”机制,聚焦产业招商、以商招商,围绕钢城融合做文章。今年以来,区领导先后开展招商活动30余次,对接了万石中欧产业园、厚威电子包装材料等投资超10亿元的重要招商线索,全力推动胜僖二期制动刹车组件等重大项目落地,拉动了雨山区工业经济的增长。

雨山经开区东区附近的马芜高速南出入口

“雨山区东区正好在高速口附近,交通区位优势明显,2018年以来在雨山区落户的南京企业就有16家,宁马高速‘四改八’以后招商成本会进一步下降,未来大有可为。”

将企业招进来后,雨山区有始有终、换位思考,代办或协助企业办理相关手续;同时,积极帮助企业开拓市场,增加企业潜在客户对象,反过来也对雨山区招商引资起到促进作用。

优化存量“一企一策”促转型提质增效

从产品无人问津不得已卖原料,到畅销海内外利润连年上涨;从过去安全环保隐患,到如今银行授信贷款,马钢奥瑟亚化工有限公司几年间凤凰涅槃,成功合资转型发展,一跃成为雨山区的创汇大户。2018年,一期项目销售收入为8.29亿元,亩均收入900多万元,亩均税收将近20万元。

产量国内前三的奥瑟亚煤焦油深加工项目

“企业能有今天的成绩,与载体单位的服务分不开。政策送上门,服务送到家,让我们能够专心做产品。”

近两年,政府为企业减负力度空前,先是大幅降低土地使用税,马钢奥瑟亚土地使用税标准由原先13元/平米降为5元/平米;其次,增值税税率由原先的16%降为13%,社保费率下调,大大降低企业用工成本。除了降本,去年政府还有各类奖补政策共计200余万元助力企业发展。

转型,是盘活存量的关键。雨山区在对原有主导产业进行梳理的基础上,明确其发展定位为高端装备制造(机器人)与新一代信息技术(磁性材料)产业,对辖区内新投产、成长型企业开展全面摸排,建立全区“升规”企业信息库,针对摸排入库的32家“潜力”企业制定“一企一策”培育计划,定期上门指导、跟踪服务,形成每年新增一批、培育一批、申报一批的梯度管理格局。

中钢天源新能源汽车零部件及动力电池前驱体项目

在“一企一策”的作用下,中钢天源、青岛啤酒等一批优质企业发展驶入“快车道”。中钢天源新能源汽车动力电池前驱体等5个重大项目陆续开工建设,预计今年产值可望突破10亿元,税收超4000万元;青啤集团在马鞍山实施了易拉罐技改项目,目前已成为青啤集团华东前三、安徽唯一的全品类生产基地。预计全年产值突破3亿元,比去年增长1.7倍,税收超7000万元。

激活能量“自己人”意识激发创业热情

飞马智科信息技术股份有限公司的前身是马钢自动化公司,随着互联网普及运用,飞马智科以智能制造、系统集成为主攻方向,推动信息产业协同发展,陆续开发了10个系列40多套应用。

“现在从国家层面开始对企业进行降税降负,光社会保险基数和企业缴费比例下降这一项算下来我们一个月能省20万元,一年就是200多万,这对于我们盈利4000多万的企业来说非常可观。”

为企业降税反过来会增加亩均税收,企业负担轻了,活力就会增强,把这些钱用于生产改造上,每进步一点,职工都能看得见,对于积极性的增加也大有助益。

今年以来,越来越多的迹象显示,“亩产论英雄”改革已逐渐成为一种发展共识,越来越多的企业、板块、开发区自觉告别那种“摊大饼式”“花园式”的发展模式,成为以“亩均论英雄”改革的积极响应者,而政府也在为企业改革转型积蓄能量。

一方面,雨山区强化“自己人”意识,全力支持企业发展;另一方面,通过进一步降低要素使用成本,激发企业创新活力,帮助企业轻装上阵、加速发展。

全国首款轻量级无轨服务机器人的开创者小船科技

今年以来,雨山区全区扎实开展“四送一服”双千工程,围绕项目融资、用工培训、手续办理等企业关心的政策内容,组建了7支服务企业小分队,走访调研企业274家,各类政策宣讲55场次,把最新政策实时推送至企业家手中;协助企业向上申报政策资金支持2000余万元、获得市级以上荣誉称号10余项,实现打通政策落实的“最后一公里。

同时,雨山区累计为全区各类企业落实要素项目47个,保障企业资金需求5060万元、招工用工2352人、项目用地500余亩。与安工大共建的智能装备研究院投入运营,为企业提供了更多的科研要素支持,激发企业创新创业热情,为推动雨山区高质量发展,为全市打造“生态福地、智造名城”做出应有贡献。

(责编:范晓琳、关飞)