安徽检察启动重大专项 限时梳理全省生态领域犯罪问题

2019年05月15日20:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖5月15日电(韩震震)聚焦长江安徽段生态环境打保护、大治理、大修复,5月15日上午,安徽沿江五市检察机关在芜湖市举行联席会议,建立生态环境保护司法协作机制。今年5月起,安徽检察机关启动“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动,作为此次重大活动的五大区域之一,长江流域检察机关在全省率先拉开区域行动序幕。

为持续加大打击破坏生态环境资源犯罪力度,扎实推进生态环境和资源保护领域公益诉讼,近日,安徽检察机关部署开展“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动,并将其作为今年全省检察工作的突出重点。

“根据地域差别,我们分别在长江、淮河、巢湖、皖南、大别山开展五个区域专项检察活动,在重大专项检察活动中设置子专项,让工作更具针对性,这在安徽还是第一次。”5月15日上午,安徽省人民检察院副检察长李卫东在接受采访时介绍,“三河一园一区”是安徽省重要生态资源,如何加强对重点生态功能区、敏感区、脆弱区的司法保护,是此次全省专项检察活动要解决的问题。

李卫东介绍,此次专项检察活动有两项工作重点,一是认真履行刑事检察职责,保持打击破坏生态环境资源领域犯罪高压态势;二是积极开展公益诉讼检察,重点监督生态领域的违法行为,以及相关管理部门及其工作人员怠于履职或者不正确履职,危害公共利益的情形。

以此次专项活动为抓手,安徽检察机关还把各个专项结合起来,共享线索、共用信息、共推深化、共促落实,以达到事半功倍的效果。

其中,与扫黑除恶专项斗争的结合,将注重深挖环境领域案件背后的黑恶势力和“保护伞”线索,依法查处生态环境资源监管领域以罚代刑、有案不移、环境监管失职、滥用职权违法发放林木许可证、非法批准征用占用土地等职务犯罪,坚决铲除生态环保领域黑恶势力滋生土壤。

为有效推进活动开展,安徽检察机关还明确了活动时间节点,要求五个子专项的检察机关在五月中下旬召开会议,签署包括建立联席会议、日常联络、信息共享、办案协作、研讨交流、鉴定评估、专业培训等方面的一系列协作机制。

6月30日前,全省检察机关将对存在的破坏生态环境资源的违法情形,进行全面走访、排查、梳理、统计,形成问题清单,建立工作台账,由牵头单位汇总后上报省院,由省院研究后限期销号,综合运用检察职能,共同推进生态环境和资源保护领域突出问题整治。

(责编:关飞、郭宇)