阜阳:解开智能机器人巡视供电设备的奥秘

2019年05月14日14:03  来源:人民网-安徽频道
 

智能巡检机器人正在对变电设备进行监测

5月6日,在阜阳公司220千伏吕蒙变电站110千伏运行设备区域中间的通道上,一台时走时停、“摇头晃脑”的智能巡检机器人正在对道路两侧设备进行监测。

“智能巡检机器人不但能自动识别设备、测温、听声音,而且还能实现数据实时传递,通过电脑接收以后进行数据分析,就能辨别出设备运行情况。”正在现场进行设备调试的阜阳供电公司变电运维人员介绍说。

据了解,智能巡检机器人采用多传感器融合技术和导航技术,以自主或遥控的方式,代替巡视人员对室外高压设备进行红外温度监测、可见光视频拍摄、仪表图像识别、异常声响识别等。在接到指令信号后,按照预先设定的行走路线,通过自己的“眼睛”观测设备的状态,并利用图像识别技术,辨别出设备的实际运行状态,具备全自主巡检、专项巡检、智能分析诊断、自主充电等功能,能够实时监控到设备的运行情况、现场声音、故障报警、设备外部是否有异物、损伤、发热、漏油等,从而为准确分析设备运行状况提供依据。

该设备能够实现变电站全天候、全方位、全自主智能巡检,有效降低劳动强度,降低变电站运维成本,实现设备巡视工作的无纸化和信息化,提高正常巡检作业和管理的自动化和智能化水平,为无人值守变电站提供创新型的技术检测手段和全方位的安全保障。截至目前,该公司已有5座220千伏、4座110千伏变电站实现智能巡检机器人巡检设备。(于永 黄欣)

(责编:刘颖、金蕾欣)