九成监狱开放日:让亲情照亮回归的路

2019年05月14日14:38  来源:人民网-安徽频道
 

5月13日上午,“正心馈亲情 母爱促新生”开放日活动在九成监狱马家湖监区举行。上午9时,26名服刑人员的亲属进监帮教,与服刑人员共度了一个难忘的日子。

活动现场,在监狱民警的带领下,服刑人员亲属首先参观了服刑人员监舍、教育改造成果展厅、狱内法庭等改造场所,让服刑人员亲属更加深入了解了服刑人员就餐、就医、学习和生活的改造环境,真切感受到了服刑人员的悔悟和改造后的蜕变。

在随后的文艺汇报演出中,九成监狱的服刑人员以一首歌曲《烛光里的妈妈》唱出了对母亲无限的思念。红歌合唱《我的祖国》、诗朗诵《写给母亲》、情景剧《假如给我一天自由》、大合唱《妈妈,儿今天不能跟你回家》等节目无不充斥着服刑人员对犯罪的忏悔,对家的向往,对重新做人回归社会的渴望。台上真挚的表演感动了现场每个人,赢得阵阵掌声。

演出结束后,监狱还组织开展了亲情聚餐活动,让服刑人员和他们的亲属一起实现在高墙内的“团圆饭”。“监狱中,亲情是服刑人员积极改造的支撑和动力,这样的方式,有效形成了亲情与监狱共同帮教的合力,能够起到很好的教育改造效果。”九成监狱分局教育改造科科长黄绍宏如是说。

近年来,九成监狱分局积极践行政治改造为统领的五大改造新格局,按照“一监区一特色”的规划,将阳明心学融入服刑人员的改造生活,引领服刑人员知行合一。分局坚持把监狱开放日活动作为全面展示教育改造成果的窗口,努力与社会各界共同营造教育改造的良好环境,并以此进一步深化狱务公开,推进“阳光执法”。( 陈若天 汪炜红 唐敏)

(责编:刘颖、金蕾欣)